スペイン風オムレツの作り方

 スペイン風オムレツ(トルティージャ・デ・パタタス)は、シンプルでおいしいスペインの家庭料理です。以下に基本的なレシピを紹介します。


材料(4人分)

  • じゃがいも:3~4個(約500g)
  • :4~5個
  • 玉ねぎ:1個(お好みで)
  • オリーブオイル:適量
  • :少々
  • こしょう:お好みで

作り方

  1. 下ごしらえ

    • じゃがいもを皮をむき、5mm程度の薄切りまたは小さめの角切りにします。
    • 玉ねぎは薄切りにします。
  2. じゃがいもと玉ねぎを炒める

    • フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、じゃがいもと玉ねぎを中火で炒めます。
    • じゃがいもが柔らかくなるまで、焦げないように時々混ぜながらじっくりと火を通します。
    • 火が通ったら、余分な油を切ってボウルに移します。
  3. 卵液を作る

    • 別のボウルに卵を割り入れ、塩を少々加えてよく溶きほぐします。
    • 炒めたじゃがいもと玉ねぎを卵液に加え、軽く混ぜ合わせます。
  4. オムレツを焼く

    • フライパンを再度中火で熱し、オリーブオイルを少量入れます。
    • 卵と具材の混合物をフライパンに流し込み、全体を均一に広げます。
    • 中火で2~3分焼き、底が固まったら火を弱め、ふたをしてさらに5分ほど焼きます。
  5. 裏返す

    • 大きめの皿やふたを使ってオムレツをひっくり返し、フライパンに戻します。
    • 反対側も弱火で2~3分焼き、中まで火を通します。
  6. 仕上げ

    • 焼きあがったらお皿に取り出し、少し冷ましてからカットします。

アレンジアイデア

  • 具材を追加:ピーマン、チョリソー、チーズなどを加えるとさらにおいしくなります。
  • ハーブ:パセリやタイムを加えると香りが豊かになります。

温かいうちでも冷ましてからでもおいしくいただけます。ぜひお試しください!




コメント

このブログの人気の投稿

ホットケーキの作り方

五目ご飯の作り方

牛乳寒天の作り方