スペイン風オムレツの作り方
スペイン風オムレツ(トルティージャ・デ・パタタス)は、シンプルでおいしいスペインの家庭料理です。以下に基本的なレシピを紹介します。
材料(4人分)
- じゃがいも:3~4個(約500g)
- 卵:4~5個
- 玉ねぎ:1個(お好みで)
- オリーブオイル:適量
- 塩:少々
- こしょう:お好みで
作り方
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下ごしらえ
- じゃがいもを皮をむき、5mm程度の薄切りまたは小さめの角切りにします。
- 玉ねぎは薄切りにします。
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じゃがいもと玉ねぎを炒める
- フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、じゃがいもと玉ねぎを中火で炒めます。
- じゃがいもが柔らかくなるまで、焦げないように時々混ぜながらじっくりと火を通します。
- 火が通ったら、余分な油を切ってボウルに移します。
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卵液を作る
- 別のボウルに卵を割り入れ、塩を少々加えてよく溶きほぐします。
- 炒めたじゃがいもと玉ねぎを卵液に加え、軽く混ぜ合わせます。
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オムレツを焼く
- フライパンを再度中火で熱し、オリーブオイルを少量入れます。
- 卵と具材の混合物をフライパンに流し込み、全体を均一に広げます。
- 中火で2~3分焼き、底が固まったら火を弱め、ふたをしてさらに5分ほど焼きます。
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裏返す
- 大きめの皿やふたを使ってオムレツをひっくり返し、フライパンに戻します。
- 反対側も弱火で2~3分焼き、中まで火を通します。
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仕上げ
- 焼きあがったらお皿に取り出し、少し冷ましてからカットします。
アレンジアイデア
- 具材を追加:ピーマン、チョリソー、チーズなどを加えるとさらにおいしくなります。
- ハーブ:パセリやタイムを加えると香りが豊かになります。
温かいうちでも冷ましてからでもおいしくいただけます。ぜひお試しください!
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