ホットケーキの作り方
ホットケーキの基本的な作り方をご紹介します。以下のレシピでおいしいホットケーキが作れます。
材料 (2~3枚分)
- 薄力粉: 150g
- ベーキングパウダー: 小さじ2
- 砂糖: 大さじ2
- 塩: 少々
- 牛乳: 120ml
- 卵: 1個
- バター: 20g
- バニラエッセンス(お好みで): 数滴
作り方
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乾燥材料を混ぜる:
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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液体材料を混ぜる:
- 別のボウルに牛乳、卵、溶かしたバター、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。
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生地を作る:
- 乾燥材料のボウルに液体材料を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜます。滑らかな生地になるまでしっかり混ぜましょう。
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フライパンを熱する:
- 中火でフライパンを熱し、軽くバターまたはサラダ油をひきます。
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ホットケーキを焼く:
- フライパンが温まったら、ホットケーキの生地を適量流し入れます。
- 表面に気泡ができたら裏返し、もう片面もきつね色になるまで焼きます。片面約2~3分が目安です。
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サーブ:
- 焼きあがったホットケーキをお皿に盛り、お好みでバターやメープルシロップ、フルーツなどを添えてください。
これでおいしいホットケーキが完成です!お楽しみください。
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