ホットケーキの作り方

 ホットケーキの基本的な作り方をご紹介します。以下のレシピでおいしいホットケーキが作れます。

材料 (2~3枚分)

  • 薄力粉: 150g
  • ベーキングパウダー: 小さじ2
  • 砂糖: 大さじ2
  • 塩: 少々
  • 牛乳: 120ml
  • 卵: 1個
  • バター: 20g
  • バニラエッセンス(お好みで): 数滴

作り方

  1. 乾燥材料を混ぜる:

    • ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  2. 液体材料を混ぜる:

    • 別のボウルに牛乳、卵、溶かしたバター、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。
  3. 生地を作る:

    • 乾燥材料のボウルに液体材料を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜます。滑らかな生地になるまでしっかり混ぜましょう。
  4. フライパンを熱する:

    • 中火でフライパンを熱し、軽くバターまたはサラダ油をひきます。
  5. ホットケーキを焼く:

    • フライパンが温まったら、ホットケーキの生地を適量流し入れます。
    • 表面に気泡ができたら裏返し、もう片面もきつね色になるまで焼きます。片面約2~3分が目安です。
  6. サーブ:

    • 焼きあがったホットケーキをお皿に盛り、お好みでバターやメープルシロップ、フルーツなどを添えてください。

これでおいしいホットケーキが完成です!お楽しみください。




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