力うどんの作り方

 力うどん(もち入りうどん)は、日本の家庭でよく作られる温かい一品です。以下は、基本的な力うどんの作り方です。


材料(2人分)

  • 冷凍うどん:2玉
  • 餅:2個
  • だし汁:600ml
    • 水:600ml
    • だしの素(顆粒):適量(またはかつお節と昆布で取っただし)
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 塩:少々
  • ネギ(小口切り):適量
  • かまぼこや天ぷらなど、お好みの具材(オプション)

作り方

  1. だし汁を作る
    鍋に水を入れ、だしの素を溶かします。中火にかけ、醤油、みりん、塩を加えて味を調えます。

  2. 餅を焼くまたは柔らかくする

    • 餅をトースターやグリルで焼いて膨らむまで焼きます。
    • または、鍋に少量の水を入れ、餅を柔らかくなるまで煮てもOKです。
  3. うどんを茹でる
    別の鍋で冷凍うどんをパッケージの指示に従って茹でます。茹で上がったら湯切りをします。

  4. 盛り付け
    器に茹でたうどんを盛り、熱々のだし汁を注ぎます。焼いた餅を乗せ、お好みでネギやかまぼこを添えます。

  5. 仕上げ
    お好みで七味唐辛子を振りかけて完成です!


アレンジ

  • 鶏肉やきのこを加えるとボリュームアップします。
  • だしを昆布だしにして関西風に仕上げても美味しいです。

温かいうどんともちの相性は抜群なので、ぜひお試しください!




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