力うどんの作り方
力うどん(もち入りうどん)は、日本の家庭でよく作られる温かい一品です。以下は、基本的な力うどんの作り方です。
材料(2人分)
- 冷凍うどん:2玉
- 餅:2個
- だし汁:600ml
- 水:600ml
- だしの素(顆粒):適量(またはかつお節と昆布で取っただし)
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 塩:少々
- ネギ(小口切り):適量
- かまぼこや天ぷらなど、お好みの具材(オプション)
作り方
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だし汁を作る
鍋に水を入れ、だしの素を溶かします。中火にかけ、醤油、みりん、塩を加えて味を調えます。 -
餅を焼くまたは柔らかくする
- 餅をトースターやグリルで焼いて膨らむまで焼きます。
- または、鍋に少量の水を入れ、餅を柔らかくなるまで煮てもOKです。
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うどんを茹でる
別の鍋で冷凍うどんをパッケージの指示に従って茹でます。茹で上がったら湯切りをします。 -
盛り付け
器に茹でたうどんを盛り、熱々のだし汁を注ぎます。焼いた餅を乗せ、お好みでネギやかまぼこを添えます。 -
仕上げ
お好みで七味唐辛子を振りかけて完成です!
アレンジ
- 鶏肉やきのこを加えるとボリュームアップします。
- だしを昆布だしにして関西風に仕上げても美味しいです。
温かいうどんともちの相性は抜群なので、ぜひお試しください!
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