だし巻き卵の作り方
だし巻き卵の作り方をご紹介します。シンプルですが、だしの風味が効いた優しい味わいの卵焼きです。
材料(2~3人分)
- 卵 3個
- だし汁 50ml
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 油(焼くときに使います)少量
作り方
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だし液を作る
ボウルに卵を割り入れ、だし汁、砂糖、塩、薄口しょうゆを加えます。箸でよくかき混ぜて、卵が均一になるまで混ぜ合わせます。 -
卵焼き器を温める
卵焼き器または小さめのフライパンを中火で温め、薄く油をひきます。余分な油はキッチンペーパーで軽く拭き取りましょう。 -
卵液を流し入れる(1回目)
卵液を薄く1/3量程度流し入れ、フライパン全体に広げます。卵の表面が半熟になったら、手前に巻いていきます。 -
油を足して繰り返し焼く
空いたスペースに少量の油を足し、また1/3量の卵液を流し入れます。卵を持ち上げて下にも卵液を流し込み、同じように巻いていきます。 -
最後の卵液を流し入れ、形を整える
残りの卵液を同様に流し入れ、全体を巻き終えたら火を止め、形を整えながら取り出します。 -
完成
少し冷ましてから食べやすい厚さに切り分けて、お皿に盛りつけます。お好みで大根おろしや青じそを添えると美味しいです。
ふんわりと仕上げるポイントは、火加減を中火〜弱火で調整することと、卵液を流し入れるたびに少量の油を足して焼くことです。
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