キムチ鍋の作り方
キムチ鍋の基本的な作り方を紹介します!ピリ辛で体が温まるので、寒い季節にぴったりです。
🍲 キムチ鍋の作り方(2〜3人前)
🛒 材料
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キムチ … 200g
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豚バラ肉(または豚こま肉) … 200g
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ニラ … 1/2束
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もやし … 1/2袋
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長ねぎ … 1/2本
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木綿豆腐 … 1/2丁
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しめじ … 1/2パック
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卵 … お好みで
【スープの材料】
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水 … 600ml
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鶏ガラスープの素 … 大さじ1
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味噌 … 大さじ1
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醤油 … 大さじ1
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酒 … 大さじ1
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みりん … 大さじ1
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にんにく(すりおろし) … 小さじ1
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ごま油 … 大さじ1
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コチュジャン … 大さじ1
🍳 作り方
① 下準備
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豚肉は食べやすい大きさにカットする。
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ニラは5cm幅、長ねぎは斜め切り、豆腐は一口サイズに切る。
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しめじは石づきを取り、小房に分ける。
② 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める
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中火で豚肉の色が変わるまで炒める。
③ キムチを加えてさらに炒める
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キムチの酸味が和らぎ、旨味が出るように1〜2分炒める。
④ スープを作る
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水を加え、煮立ったら鶏ガラスープの素、味噌、醤油、酒、みりん、にんにく、コチュジャンを入れる。
⑤ 具材を入れて煮込む
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しめじ、もやし、長ねぎ、豆腐を入れ、5〜10分ほど煮る。
⑥ 仕上げにニラを加える
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ニラを最後に入れ、軽く火が通ったら完成!
お好みで溶き卵を加えたり、〆にご飯やうどんを入れるのもおすすめです。🔥
ぜひ作ってみてください!😊
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