キムチ鍋の作り方

 キムチ鍋の基本的な作り方を紹介します!ピリ辛で体が温まるので、寒い季節にぴったりです。

🍲 キムチ鍋の作り方(2〜3人前)

🛒 材料

  • キムチ … 200g

  • 豚バラ肉(または豚こま肉) … 200g

  • ニラ … 1/2束

  • もやし … 1/2袋

  • 長ねぎ … 1/2本

  • 木綿豆腐 … 1/2丁

  • しめじ … 1/2パック

  • 卵 … お好みで

【スープの材料】

  • 水 … 600ml

  • 鶏ガラスープの素 … 大さじ1

  • 味噌 … 大さじ1

  • 醤油 … 大さじ1

  • 酒 … 大さじ1

  • みりん … 大さじ1

  • にんにく(すりおろし) … 小さじ1

  • ごま油 … 大さじ1

  • コチュジャン … 大さじ1


🍳 作り方

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさにカットする。

  • ニラは5cm幅、長ねぎは斜め切り、豆腐は一口サイズに切る。

  • しめじは石づきを取り、小房に分ける。

鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める

  • 中火で豚肉の色が変わるまで炒める。

キムチを加えてさらに炒める

  • キムチの酸味が和らぎ、旨味が出るように1〜2分炒める。

スープを作る

  • 水を加え、煮立ったら鶏ガラスープの素、味噌、醤油、酒、みりん、にんにく、コチュジャンを入れる。

具材を入れて煮込む

  • しめじ、もやし、長ねぎ、豆腐を入れ、5〜10分ほど煮る。

仕上げにニラを加える

  • ニラを最後に入れ、軽く火が通ったら完成!

お好みで溶き卵を加えたり、〆にご飯やうどんを入れるのもおすすめです。🔥
ぜひ作ってみてください!😊




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