かき揚げの作り方

 かき揚げは、野菜や海鮮を使ったサクサクの天ぷらです。以下に基本的なかき揚げの作り方を説明します。

材料

  • 小麦粉:100g

  • 冷水:100ml

  • 卵:1個

  • お好みの具材(例:玉ねぎ、人参、海老、イカ、さつまいも、しそなど)

作り方

  1. 準備

    • 野菜や海鮮を細かく切ります。玉ねぎは薄切り、人参は細切り、海老やイカは一口大にします。

    • 小麦粉と冷水、卵を混ぜて天ぷら衣を作ります。混ぜすぎないように軽く混ぜる程度にします。

  2. 具材の準備

    • 切った具材に軽く小麦粉をまぶします。これによって具材が衣にしっかりと絡みます。

  3. 揚げる準備

    • 鍋に油を入れて180度に熱します。油の温度を確認するために、少量の天ぷら衣を油に落としてみて、すぐに浮いてくるくらいが目安です。

  4. 揚げる

    • ボウルに天ぷら衣と具材を混ぜ合わせます。具材が均等に衣に絡むようにします。

    • 大さじ一杯分ずつ、具材をまとめて油に入れます。一度に大量に入れすぎないように注意します。

    • 片面がきつね色になるまで揚げたら、裏返して両面が均等に揚がるようにします。

  5. 仕上げ

    • 揚げたかき揚げをバットやキッチンペーパーに取り出して、余分な油を切ります。

  6. 盛り付け

    • 温かいうちに天つゆや塩を添えて、お好みでレモンを絞っていただきます。

ポイント

  • 衣を混ぜすぎないようにすることが、サクサクとした食感を保つポイントです。

  • 具材の水分をしっかりと拭き取ることで、油はねを防ぎます。

これで、美味しいかき揚げが作れます!お試しください。




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