かき揚げの作り方
かき揚げは、野菜や海鮮を使ったサクサクの天ぷらです。以下に基本的なかき揚げの作り方を説明します。
材料
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小麦粉:100g
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冷水:100ml
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卵:1個
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お好みの具材(例:玉ねぎ、人参、海老、イカ、さつまいも、しそなど)
作り方
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準備
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野菜や海鮮を細かく切ります。玉ねぎは薄切り、人参は細切り、海老やイカは一口大にします。
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小麦粉と冷水、卵を混ぜて天ぷら衣を作ります。混ぜすぎないように軽く混ぜる程度にします。
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具材の準備
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切った具材に軽く小麦粉をまぶします。これによって具材が衣にしっかりと絡みます。
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揚げる準備
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鍋に油を入れて180度に熱します。油の温度を確認するために、少量の天ぷら衣を油に落としてみて、すぐに浮いてくるくらいが目安です。
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揚げる
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ボウルに天ぷら衣と具材を混ぜ合わせます。具材が均等に衣に絡むようにします。
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大さじ一杯分ずつ、具材をまとめて油に入れます。一度に大量に入れすぎないように注意します。
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片面がきつね色になるまで揚げたら、裏返して両面が均等に揚がるようにします。
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仕上げ
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揚げたかき揚げをバットやキッチンペーパーに取り出して、余分な油を切ります。
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盛り付け
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温かいうちに天つゆや塩を添えて、お好みでレモンを絞っていただきます。
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ポイント
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衣を混ぜすぎないようにすることが、サクサクとした食感を保つポイントです。
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具材の水分をしっかりと拭き取ることで、油はねを防ぎます。
これで、美味しいかき揚げが作れます!お試しください。
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