ピッツァビアンカの作り方
ピッツァビアンカ(白いピザ)は、トマトソースを使わず、チーズやオリーブオイル、ガーリックなどを生かしたシンプルな風味が魅力です。以下に基本的なレシピをご紹介します。
材料
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ピザ生地(市販または手作り)
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モッツァレラチーズ(約100g、薄くスライス)
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リコッタチーズ(約50g)
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オリーブオイル(大さじ2)
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にんにく(1片、みじん切り)
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ローズマリーやタイムなどのハーブ(お好みで)
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塩と胡椒(少々)
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粉チーズ(パルメザンチーズなど、お好みで)
作り方
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オーブンを予熱:オーブンを最高温度(約250℃)に予熱しておきます。石窯やピザ専用のプレートがあれば、そちらも同時に予熱するとより香ばしく仕上がります。
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生地の準備:ピザ生地を丸く薄くのばします。軽く打ち粉をしながら手で伸ばすと、ふんわりとした食感になります。
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トッピング:ピザ生地の表面にオリーブオイルをまんべんなく塗り、にんにくを散らします。次に、モッツァレラチーズとリコッタチーズをまんべんなく配置します。
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ハーブと調味:ハーブ(ローズマリーやタイム)を散らし、塩と胡椒で軽く味を整えます。さらに、粉チーズを好みで少量振りかけると香ばしさが増します。
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焼く:予熱したオーブンに入れ、約10分ほど焼きます。チーズがとろけ、表面がこんがりと焼き色がついたら完成です。
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仕上げ:焼き上がったら、仕上げにオリーブオイルを少し垂らして風味を加えます。お好みで、さらにハーブを散らしても美味しいです。
追加アレンジ
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プロシュート:焼きあがってから薄切りの生ハムをのせると、塩味と旨味が増します。
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ルッコラ:焼き上がりにルッコラを散らして、さっぱりとした風味を楽しむのもおすすめです。
シンプルながらも香り豊かなピッツァビアンカ、ぜひお試しください!
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