ピッツァビアンカの作り方

 ピッツァビアンカ(白いピザ)は、トマトソースを使わず、チーズやオリーブオイル、ガーリックなどを生かしたシンプルな風味が魅力です。以下に基本的なレシピをご紹介します。

材料

  • ピザ生地(市販または手作り)

  • モッツァレラチーズ(約100g、薄くスライス)

  • リコッタチーズ(約50g)

  • オリーブオイル(大さじ2)

  • にんにく(1片、みじん切り)

  • ローズマリーやタイムなどのハーブ(お好みで)

  • 塩と胡椒(少々)

  • 粉チーズ(パルメザンチーズなど、お好みで)

作り方

  1. オーブンを予熱:オーブンを最高温度(約250℃)に予熱しておきます。石窯やピザ専用のプレートがあれば、そちらも同時に予熱するとより香ばしく仕上がります。

  2. 生地の準備:ピザ生地を丸く薄くのばします。軽く打ち粉をしながら手で伸ばすと、ふんわりとした食感になります。

  3. トッピング:ピザ生地の表面にオリーブオイルをまんべんなく塗り、にんにくを散らします。次に、モッツァレラチーズとリコッタチーズをまんべんなく配置します。

  4. ハーブと調味:ハーブ(ローズマリーやタイム)を散らし、塩と胡椒で軽く味を整えます。さらに、粉チーズを好みで少量振りかけると香ばしさが増します。

  5. 焼く:予熱したオーブンに入れ、約10分ほど焼きます。チーズがとろけ、表面がこんがりと焼き色がついたら完成です。

  6. 仕上げ:焼き上がったら、仕上げにオリーブオイルを少し垂らして風味を加えます。お好みで、さらにハーブを散らしても美味しいです。

追加アレンジ

  • プロシュート:焼きあがってから薄切りの生ハムをのせると、塩味と旨味が増します。

  • ルッコラ:焼き上がりにルッコラを散らして、さっぱりとした風味を楽しむのもおすすめです。

シンプルながらも香り豊かなピッツァビアンカ、ぜひお試しください!




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