チゲ鍋の作り方
チゲ鍋は、韓国料理の代表的な鍋料理で、辛味が特徴です。ここでは、基本的なチゲ鍋の作り方を紹介します。
材料(4人分)
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豚肉(薄切り) 200g
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豆腐 1丁
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白菜 1/4個
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ねぎ 1本
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しめじ 1パック
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にんじん 1/2本
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もやし 1パック
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春菊(お好みで)適量
調味料
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水 800ml
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鶏ガラスープの素 1大さじ
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コチュジャン 2大さじ
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唐辛子粉(お好みで量を調整)1-2大さじ
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醤油 1大さじ
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酒 1大さじ
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みりん 1大さじ
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ニンニク(すりおろし)1片
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ごま油 大さじ1
作り方
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具材の準備:
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豚肉は食べやすい大きさに切ります。
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白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
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豆腐は一口大に切り、にんじんは薄切りにします。
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鍋を加熱: 鍋にごま油を入れ、中火で加熱します。豚肉を加えて炒め、色が変わるまで炒めます。
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スープを作る: 鍋に水を加え、鶏ガラスープの素、コチュジャン、唐辛子粉、醤油、酒、みりん、ニンニクを加えて煮立てます。これでチゲ鍋の基本スープが完成です。
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具材を煮込む: スープが煮立ったら、白菜、ねぎ、しめじ、にんじん、もやしを加えて中火で煮込みます。野菜がしんなりしてきたら、豆腐を加えます。
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仕上げ: 豆腐が温まったら、お好みで春菊を加えてさっと火を通し、完成です。
お好みでアレンジ
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海鮮(エビ、イカなど)やキムチを加えて、バリエーション豊富にアレンジできます。
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最後にラーメンやうどんを加えて、締めにするのもおすすめです。
辛さは唐辛子粉やコチュジャンの量で調整できますので、お好みに合わせて調整してください!
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