チゲ鍋の作り方

 チゲ鍋は、韓国料理の代表的な鍋料理で、辛味が特徴です。ここでは、基本的なチゲ鍋の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 豚肉(薄切り) 200g

  • 豆腐 1丁

  • 白菜 1/4個

  • ねぎ 1本

  • しめじ 1パック

  • にんじん 1/2本

  • もやし 1パック

  • 春菊(お好みで)適量

調味料

  • 水 800ml

  • 鶏ガラスープの素 1大さじ

  • コチュジャン 2大さじ

  • 唐辛子粉(お好みで量を調整)1-2大さじ

  • 醤油 1大さじ

  • 酒 1大さじ

  • みりん 1大さじ

  • ニンニク(すりおろし)1片

  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 具材の準備:

    • 豚肉は食べやすい大きさに切ります。

    • 白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取ってほぐします。

    • 豆腐は一口大に切り、にんじんは薄切りにします。

  2. 鍋を加熱: 鍋にごま油を入れ、中火で加熱します。豚肉を加えて炒め、色が変わるまで炒めます。

  3. スープを作る: 鍋に水を加え、鶏ガラスープの素、コチュジャン、唐辛子粉、醤油、酒、みりん、ニンニクを加えて煮立てます。これでチゲ鍋の基本スープが完成です。

  4. 具材を煮込む: スープが煮立ったら、白菜、ねぎ、しめじ、にんじん、もやしを加えて中火で煮込みます。野菜がしんなりしてきたら、豆腐を加えます。

  5. 仕上げ: 豆腐が温まったら、お好みで春菊を加えてさっと火を通し、完成です。

お好みでアレンジ

  • 海鮮(エビ、イカなど)やキムチを加えて、バリエーション豊富にアレンジできます。

  • 最後にラーメンやうどんを加えて、締めにするのもおすすめです。

辛さは唐辛子粉やコチュジャンの量で調整できますので、お好みに合わせて調整してください!




コメント

このブログの人気の投稿

ホットケーキの作り方

五目ご飯の作り方

牛乳寒天の作り方