台湾まぜそばの作り方

 台湾まぜそばは、名古屋発祥の人気のある麺料理で、辛味のあるミンチ肉や卵黄、ニラ、ネギなどの具材を麺と一緒に混ぜて食べるスタイルが特徴です。以下は台湾まぜそばの基本的なレシピです。

材料(2人分)

  • 太麺(まぜそば用や中華麺) 2玉

  • 豚ひき肉 150g

  • ニラ 1/2束

  • ネギ(青ネギや白ネギ) 適量

  • 卵黄 2個

  • にんにく(すりおろし) 1片分

  • 魚粉(または鰹節粉) 小さじ2

  • 豆板醤 小さじ1

  • 醤油 大さじ2

  • 味噌 小さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • サラダ油 適量

トッピング

  • 刻み海苔

  • お酢

  • ラー油

  • すりごま

作り方

  1. ニラとネギの準備
    ニラを細かく刻み、ネギも小口切りにします。これらは後でトッピングとして使います。

  2. ミンチ肉の炒め
    フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしたにんにくを入れて香りを出します。豚ひき肉を加えて炒め、豆板醤を加えてさらに炒めます。

  3. 調味料を加える
    豚ひき肉に火が通ったら、醤油、味噌、みりん、砂糖を加えて味を整えます。水分が少なくなるまで炒め続け、濃厚なタレ状に仕上げます。

  4. 麺を茹でる
    太麺をパッケージの指示に従って茹で、茹で上がったらしっかりと水気を切ります。

  5. 盛り付け
    麺を器に盛り、その上に炒めたミンチ肉、ニラ、ネギ、魚粉、卵黄をトッピングします。好みで刻み海苔やすりごまも加えます。

  6. 仕上げ
    最後にラー油やお酢をお好みでかけ、全てをよく混ぜてから召し上がってください。

これで台湾まぜそばの完成です。しっかりと混ぜることで、具材と麺が絡み合い、風味豊かな味わいが楽しめます。




コメント

このブログの人気の投稿

ホットケーキの作り方

五目ご飯の作り方

牛乳寒天の作り方