台湾まぜそばの作り方
台湾まぜそばは、名古屋発祥の人気のある麺料理で、辛味のあるミンチ肉や卵黄、ニラ、ネギなどの具材を麺と一緒に混ぜて食べるスタイルが特徴です。以下は台湾まぜそばの基本的なレシピです。
材料(2人分)
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太麺(まぜそば用や中華麺) 2玉
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豚ひき肉 150g
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ニラ 1/2束
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ネギ(青ネギや白ネギ) 適量
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卵黄 2個
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にんにく(すりおろし) 1片分
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魚粉(または鰹節粉) 小さじ2
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豆板醤 小さじ1
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醤油 大さじ2
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味噌 小さじ1
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みりん 大さじ1
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砂糖 小さじ1
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サラダ油 適量
トッピング
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刻み海苔
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お酢
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ラー油
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すりごま
作り方
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ニラとネギの準備
ニラを細かく刻み、ネギも小口切りにします。これらは後でトッピングとして使います。 -
ミンチ肉の炒め
フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしたにんにくを入れて香りを出します。豚ひき肉を加えて炒め、豆板醤を加えてさらに炒めます。 -
調味料を加える
豚ひき肉に火が通ったら、醤油、味噌、みりん、砂糖を加えて味を整えます。水分が少なくなるまで炒め続け、濃厚なタレ状に仕上げます。 -
麺を茹でる
太麺をパッケージの指示に従って茹で、茹で上がったらしっかりと水気を切ります。 -
盛り付け
麺を器に盛り、その上に炒めたミンチ肉、ニラ、ネギ、魚粉、卵黄をトッピングします。好みで刻み海苔やすりごまも加えます。 -
仕上げ
最後にラー油やお酢をお好みでかけ、全てをよく混ぜてから召し上がってください。
これで台湾まぜそばの完成です。しっかりと混ぜることで、具材と麺が絡み合い、風味豊かな味わいが楽しめます。
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