ハムカツの作り方

 ハムカツは、薄切りのハムにパン粉をつけて揚げるシンプルで美味しい料理です。以下に、基本的なハムカツの作り方を紹介します。

材料:

  • 薄切りハム(お好みで厚めのハムでもOK) 4~6枚

  • 小麦粉 適量

  • 卵 1個

  • パン粉 適量

  • 揚げ油(サラダ油) 適量

  • 塩・こしょう(お好みで)

作り方:

  1. ハムの準備:

    • ハムが大きければ、食べやすい大きさにカットします。通常1枚そのままでもOKですし、重ねてボリュームを出すのも美味しいです。

  2. 衣の準備:

    • 小麦粉をハムの表面に軽くまぶします。

    • 卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐしておきます。

    • パン粉も別の皿に用意しておきます。

  3. ハムに衣をつける:

    • ハムに小麦粉をまぶした後、溶き卵にくぐらせます。

    • 次に、パン粉をしっかりとつけて、全体を覆うようにします。

  4. 揚げる:

    • フライパンや鍋に適量の揚げ油を入れて中温(170~180℃)に熱します。

    • パン粉をつけたハムを油に入れ、きつね色になるまで1〜2分揚げます。途中でひっくり返し、両面をしっかり揚げましょう。

  5. 仕上げ:

    • 揚げたハムカツをキッチンペーパーの上で余分な油を切ります。

    • お好みで塩・こしょうを軽く振りかけても美味しいです。

  6. 盛り付け:

    • キャベツの千切りやレモンを添えて、ソース(中濃ソースやウスターソース)をかけていただきます。

簡単でサクサクのハムカツが楽しめます!




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