豚の生姜焼きの作り方
豚の生姜焼きは、日本の家庭料理の定番で、とても簡単に作れる美味しい一品です。以下に、基本的な作り方を紹介します。
材料(2〜3人分)
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豚肉(薄切り): 300g
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生姜: 1片(すりおろし)
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醤油: 大さじ2
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みりん: 大さじ2
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酒: 大さじ2
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砂糖: 大さじ1
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玉ねぎ: 1個(薄切り)
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サラダ油: 適量
作り方
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下準備
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豚肉を食べやすい大きさに切ります。
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玉ねぎを薄切りにします。
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生姜をすりおろします。
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漬けダレを作る
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ボウルにすりおろした生姜、醤油、みりん、酒、砂糖を入れてよく混ぜます。
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切った豚肉をボウルに入れ、漬けダレとよく絡め、10分程度置いておきます。
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調理
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フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、一旦取り出しておきます。
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同じフライパンに漬けておいた豚肉を並べて中火で焼きます。豚肉に火が通ったら、先ほど炒めた玉ねぎを戻し、全体を混ぜ合わせながら炒めます。
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仕上げ
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タレが全体に絡まって、豚肉と玉ねぎがしっかりと味が染み込んだら、火を止めます。
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盛り付け
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お皿に盛り付けて、好みでキャベツの千切りなどを添えてください。
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ヒント
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お好みで、タレに少量のにんにくを加えると、さらに風味が増します。
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漬け込む時間を長くすると、味がより一層染み込みますが、10分程度でも十分美味しく仕上がります。
これで、美味しい豚の生姜焼きを楽しんでください!
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