豚の生姜焼きの作り方

 豚の生姜焼きは、日本の家庭料理の定番で、とても簡単に作れる美味しい一品です。以下に、基本的な作り方を紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉(薄切り): 300g

  • 生姜: 1片(すりおろし)

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ2

  • 酒: 大さじ2

  • 砂糖: 大さじ1

  • 玉ねぎ: 1個(薄切り)

  • サラダ油: 適量

作り方

  1. 下準備

    • 豚肉を食べやすい大きさに切ります。

    • 玉ねぎを薄切りにします。

    • 生姜をすりおろします。

  2. 漬けダレを作る

    • ボウルにすりおろした生姜、醤油、みりん、酒、砂糖を入れてよく混ぜます。

    • 切った豚肉をボウルに入れ、漬けダレとよく絡め、10分程度置いておきます。

  3. 調理

    • フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、一旦取り出しておきます。

    • 同じフライパンに漬けておいた豚肉を並べて中火で焼きます。豚肉に火が通ったら、先ほど炒めた玉ねぎを戻し、全体を混ぜ合わせながら炒めます。

  4. 仕上げ

    • タレが全体に絡まって、豚肉と玉ねぎがしっかりと味が染み込んだら、火を止めます。

  5. 盛り付け

    • お皿に盛り付けて、好みでキャベツの千切りなどを添えてください。

ヒント

  • お好みで、タレに少量のにんにくを加えると、さらに風味が増します。

  • 漬け込む時間を長くすると、味がより一層染み込みますが、10分程度でも十分美味しく仕上がります。

これで、美味しい豚の生姜焼きを楽しんでください!




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