もやしのピーナッツ和えの作り方
もやしのピーナッツ和えは、手軽で美味しい副菜です!以下に、シンプルなレシピをご紹介します。
材料(2〜3人分)
- もやし:1袋(約200g)
- ピーナッツ(無塩):大さじ2〜3
- 醤油:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方
-
もやしの下処理
もやしを洗い、沸騰したお湯でさっと茹でます(約1分)。茹ですぎないように気をつけてください。茹でたら、すぐにザルにあげて水気を切ります。 -
ピーナッツを刻む
ピーナッツを包丁で粗めに刻みます。もしくは、すり鉢で少し潰しても風味が出て美味しいです。 -
和えダレを作る
ボウルに醤油、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせます。 -
和える
ボウルに水気を切ったもやしと刻んだピーナッツを加え、和えダレとよく混ぜ合わせます。 -
盛り付け
全体が均等に混ざったら、お皿に盛り付けて完成です。
アレンジ
お好みで、すりごまや七味唐辛子を加えると風味が増して美味しいですよ!
コメント
コメントを投稿