もやしのピーナッツ和えの作り方

 もやしのピーナッツ和えは、手軽で美味しい副菜です!以下に、シンプルなレシピをご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • もやし:1袋(約200g)
  • ピーナッツ(無塩):大さじ2〜3
  • 醤油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. もやしの下処理
    もやしを洗い、沸騰したお湯でさっと茹でます(約1分)。茹ですぎないように気をつけてください。茹でたら、すぐにザルにあげて水気を切ります。

  2. ピーナッツを刻む
    ピーナッツを包丁で粗めに刻みます。もしくは、すり鉢で少し潰しても風味が出て美味しいです。

  3. 和えダレを作る
    ボウルに醤油、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

  4. 和える
    ボウルに水気を切ったもやしと刻んだピーナッツを加え、和えダレとよく混ぜ合わせます。

  5. 盛り付け
    全体が均等に混ざったら、お皿に盛り付けて完成です。

アレンジ

お好みで、すりごまや七味唐辛子を加えると風味が増して美味しいですよ!




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