レバニラ炒めの作り方
レバニラ炒めは、日本の家庭料理で、レバーとニラを使った栄養たっぷりの炒め物です。以下は基本的なレシピです:
材料
- 鶏レバー:200g
- ニラ:1束
- もやし:1袋(約200g)
- にんにく:1片
- 生姜:1片
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 片栗粉:大さじ1
手順
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下準備:
- 鶏レバーを一口大に切り、血液や汚れを流水でよく洗い流します。
- レバーをボウルに入れ、しょうゆ(大さじ1)と酒(大さじ1)を加え、10分ほど漬け込みます。
- ニラは5cm程度の長さに切ります。
- にんにくと生姜はみじん切りにします。
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レバーの処理:
- レバーの水気を切り、片栗粉をまぶします。
- フライパンにごま油を熱し、中火でレバーを炒めます。全体に火が通ったら一度取り出しておきます。
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炒める:
- フライパンに追加のごま油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。
- 香りが立ったら、もやしを加え、強火でさっと炒めます。
- もやしがしんなりしたら、取り出しておいたレバーとニラを加えます。
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調味:
- 残りのしょうゆ(大さじ1)とみりんを加え、全体をよく混ぜます。
- 塩とこしょうで味を整えます。
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仕上げ:
- 全体が均一に炒められたら、火を止めてお皿に盛り付けます。
これでレバニラ炒めの完成です!お好みで、七味唐辛子やゴマを振りかけても美味しいです。ぜひお試しください。
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