レバニラ炒めの作り方

 レバニラ炒めは、日本の家庭料理で、レバーとニラを使った栄養たっぷりの炒め物です。以下は基本的なレシピです:

材料

  • 鶏レバー:200g
  • ニラ:1束
  • もやし:1袋(約200g)
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1

手順

  1. 下準備:

    • 鶏レバーを一口大に切り、血液や汚れを流水でよく洗い流します。
    • レバーをボウルに入れ、しょうゆ(大さじ1)と酒(大さじ1)を加え、10分ほど漬け込みます。
    • ニラは5cm程度の長さに切ります。
    • にんにくと生姜はみじん切りにします。
  2. レバーの処理:

    • レバーの水気を切り、片栗粉をまぶします。
    • フライパンにごま油を熱し、中火でレバーを炒めます。全体に火が通ったら一度取り出しておきます。
  3. 炒める:

    • フライパンに追加のごま油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。
    • 香りが立ったら、もやしを加え、強火でさっと炒めます。
    • もやしがしんなりしたら、取り出しておいたレバーとニラを加えます。
  4. 調味:

    • 残りのしょうゆ(大さじ1)とみりんを加え、全体をよく混ぜます。
    • 塩とこしょうで味を整えます。
  5. 仕上げ:

    • 全体が均一に炒められたら、火を止めてお皿に盛り付けます。

これでレバニラ炒めの完成です!お好みで、七味唐辛子やゴマを振りかけても美味しいです。ぜひお試しください。




コメント

このブログの人気の投稿

ホットケーキの作り方

五目ご飯の作り方

牛乳寒天の作り方