春雨スープの作り方
春雨スープは、軽くてヘルシーなスープで、簡単に作れるのが魅力です。以下に、基本的な春雨スープの作り方をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- 春雨:50g
- 鶏ささみまたは鶏むね肉:100g
- しいたけまたはキクラゲ:数枚(お好みで)
- 人参:1/4本
- 白菜またはチンゲン菜:2〜3枚
- ネギ:1本
- 水:800ml
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
- 醤油:大さじ1
- 塩・こしょう:少々
- ごま油:少々
- 生姜(お好みで):適量
作り方
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材料の準備
- 春雨をお湯に浸して柔らかくしておきます(時間は商品によって異なりますが、だいたい5〜10分程度)。
- 鶏肉は細切りにし、塩・こしょうで軽く下味をつけます。
- 野菜(人参、白菜、ネギ、しいたけなど)はお好みの大きさに切ります。
- 生姜を使う場合は、千切りにしておきます。
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スープを作る
- 鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素、生姜(お好みで)を加えて火にかけます。
- スープが沸騰したら、鶏肉を入れ、アクが出たら取り除きます。
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野菜を加える
- 鶏肉が煮えたら、人参、白菜、しいたけを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
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春雨を入れる
- 春雨を加え、全体に火が通るまで2〜3分煮ます。
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味付け
- 醤油と塩・こしょうで味を整えます。
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仕上げ
- ネギを加え、ごま油を数滴たらして風味をプラスします。
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完成
- 器に盛り付けて出来上がりです。
お好みで、ラー油やお酢を加えると、さらに味にアクセントがついて美味しくなります!
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