春雨スープの作り方

 春雨スープは、軽くてヘルシーなスープで、簡単に作れるのが魅力です。以下に、基本的な春雨スープの作り方をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 春雨:50g
  • 鶏ささみまたは鶏むね肉:100g
  • しいたけまたはキクラゲ:数枚(お好みで)
  • 人参:1/4本
  • 白菜またはチンゲン菜:2〜3枚
  • ネギ:1本
  • 水:800ml
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • ごま油:少々
  • 生姜(お好みで):適量

作り方

  1. 材料の準備

    • 春雨をお湯に浸して柔らかくしておきます(時間は商品によって異なりますが、だいたい5〜10分程度)。
    • 鶏肉は細切りにし、塩・こしょうで軽く下味をつけます。
    • 野菜(人参、白菜、ネギ、しいたけなど)はお好みの大きさに切ります。
    • 生姜を使う場合は、千切りにしておきます。
  2. スープを作る

    • 鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素、生姜(お好みで)を加えて火にかけます。
    • スープが沸騰したら、鶏肉を入れ、アクが出たら取り除きます。
  3. 野菜を加える

    • 鶏肉が煮えたら、人参、白菜、しいたけを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 春雨を入れる

    • 春雨を加え、全体に火が通るまで2〜3分煮ます。
  5. 味付け

    • 醤油と塩・こしょうで味を整えます。
  6. 仕上げ

    • ネギを加え、ごま油を数滴たらして風味をプラスします。
  7. 完成

    • 器に盛り付けて出来上がりです。

お好みで、ラー油やお酢を加えると、さらに味にアクセントがついて美味しくなります!




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