ちゃんこ鍋の作り方

 ちゃんこ鍋は栄養バランスがよく、具材を自由にアレンジできる日本の伝統的な鍋料理です。基本的な作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏肉(もも肉やむね肉):300g
  • 白菜:1/4個
  • 長ネギ:2本
  • しいたけ:4〜5個
  • 豆腐:1丁
  • にんじん:1本
  • 春菊:1束
  • えのき:1パック
  • 白身魚(タラや鯛など):200g
  • 鶏団子:適量(市販のものでも、自分で作ってもOK)
  • うどんやご飯:お好みで

スープの材料

  • :1200ml
  • だしの素:小さじ2
  • :50ml
  • みりん:50ml
  • しょうゆ:50ml
  • :小さじ1

作り方

  1. 準備

    • 鶏肉、白身魚、野菜(白菜、長ネギ、にんじん、春菊、しいたけ、えのき)を食べやすい大きさに切る。
    • 豆腐は一口大に切る。
    • 鶏団子を用意する。自家製の場合は、鶏ひき肉に卵、しょうが、片栗粉、塩こしょうを混ぜ、スプーンで丸めて団子を作る。
  2. スープを作る

    • 鍋に水を入れ、だしの素、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて中火にかける。
  3. 具材を煮る

    • 鶏肉や鶏団子をスープに入れ、火が通るまで煮る。
    • 続いて白菜、にんじん、長ネギ、しいたけ、えのき、豆腐を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 仕上げ

    • 白身魚や春菊を最後に加えて軽く煮る。魚は煮すぎないように注意。
    • 味を見て、足りなければ塩やしょうゆで調整。
  5. 食べる

    • お好みでポン酢やごまだれにつけていただくと美味しいです。
    • 締めにうどんやご飯を入れて、スープを最後まで楽しんでください。

自分の好みの具材を追加してアレンジも可能です。




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