ちゃんこ鍋の作り方
ちゃんこ鍋は栄養バランスがよく、具材を自由にアレンジできる日本の伝統的な鍋料理です。基本的な作り方をご紹介します。
材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉やむね肉):300g
- 白菜:1/4個
- 長ネギ:2本
- しいたけ:4〜5個
- 豆腐:1丁
- にんじん:1本
- 春菊:1束
- えのき:1パック
- 白身魚(タラや鯛など):200g
- 鶏団子:適量(市販のものでも、自分で作ってもOK)
- うどんやご飯:お好みで
スープの材料
- 水:1200ml
- だしの素:小さじ2
- 酒:50ml
- みりん:50ml
- しょうゆ:50ml
- 塩:小さじ1
作り方
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準備
- 鶏肉、白身魚、野菜(白菜、長ネギ、にんじん、春菊、しいたけ、えのき)を食べやすい大きさに切る。
- 豆腐は一口大に切る。
- 鶏団子を用意する。自家製の場合は、鶏ひき肉に卵、しょうが、片栗粉、塩こしょうを混ぜ、スプーンで丸めて団子を作る。
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スープを作る
- 鍋に水を入れ、だしの素、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて中火にかける。
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具材を煮る
- 鶏肉や鶏団子をスープに入れ、火が通るまで煮る。
- 続いて白菜、にんじん、長ネギ、しいたけ、えのき、豆腐を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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仕上げ
- 白身魚や春菊を最後に加えて軽く煮る。魚は煮すぎないように注意。
- 味を見て、足りなければ塩やしょうゆで調整。
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食べる
- お好みでポン酢やごまだれにつけていただくと美味しいです。
- 締めにうどんやご飯を入れて、スープを最後まで楽しんでください。
自分の好みの具材を追加してアレンジも可能です。
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