卵炒飯の作り方
卵炒飯のシンプルな作り方を紹介します。基本的な材料と手順なので、アレンジも自由にできます!
材料(2人前)
- ご飯:2杯分(冷やご飯がベスト)
- 卵:2個
- ネギ:適量(みじん切り)
- 塩・こしょう:適量
- 醤油:少々
- サラダ油またはごま油:大さじ1〜2
作り方
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準備:
- ご飯は冷やご飯を使うと炒めやすいですが、温かいご飯の場合は、広げて少し冷ましておきましょう。ダマをほぐしておくと、炒めたときに均一に仕上がります。
- ネギはみじん切りにしておきます。
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卵を炒める:
- フライパンに油を熱し、中火で卵を割り入れ、軽くかき混ぜながら半熟状態にします。卵が半熟になったら、一旦取り出しておきます。
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ご飯を炒める:
- 同じフライパンに油を少し足し、強火でご飯を炒めます。ご飯がバラバラになるまでしっかり炒めましょう。
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卵とネギを戻す:
- 炒めたご飯に先ほどの卵を戻し、ネギも加えます。全体が均一になるように混ぜながら炒めます。
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味付け:
- 塩・こしょうで味を調え、最後に鍋肌に少量の醤油を垂らして香りをつけます。軽く混ぜたら火を止めます。
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仕上げ:
- 器に盛り付けて、お好みでネギをトッピングすれば完成です!
アレンジアイデア
- ベーコンやハム、チャーシューを加えると、コクが増します。
- 野菜(ピーマン、にんじん、玉ねぎなど)を加えても美味しいです。
- ごま油を使うと、風味がさらに豊かになります。
シンプルながらも奥深い味わいの卵炒飯をお楽しみください!
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