卵炒飯の作り方

 卵炒飯のシンプルな作り方を紹介します。基本的な材料と手順なので、アレンジも自由にできます!

材料(2人前)

  • ご飯:2杯分(冷やご飯がベスト)
  • 卵:2個
  • ネギ:適量(みじん切り)
  • 塩・こしょう:適量
  • 醤油:少々
  • サラダ油またはごま油:大さじ1〜2

作り方

  1. 準備

    • ご飯は冷やご飯を使うと炒めやすいですが、温かいご飯の場合は、広げて少し冷ましておきましょう。ダマをほぐしておくと、炒めたときに均一に仕上がります。
    • ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 卵を炒める

    • フライパンに油を熱し、中火で卵を割り入れ、軽くかき混ぜながら半熟状態にします。卵が半熟になったら、一旦取り出しておきます。
  3. ご飯を炒める

    • 同じフライパンに油を少し足し、強火でご飯を炒めます。ご飯がバラバラになるまでしっかり炒めましょう。
  4. 卵とネギを戻す

    • 炒めたご飯に先ほどの卵を戻し、ネギも加えます。全体が均一になるように混ぜながら炒めます。
  5. 味付け

    • 塩・こしょうで味を調え、最後に鍋肌に少量の醤油を垂らして香りをつけます。軽く混ぜたら火を止めます。
  6. 仕上げ

    • 器に盛り付けて、お好みでネギをトッピングすれば完成です!

アレンジアイデア

  • ベーコンやハム、チャーシューを加えると、コクが増します。
  • 野菜(ピーマン、にんじん、玉ねぎなど)を加えても美味しいです。
  • ごま油を使うと、風味がさらに豊かになります。

シンプルながらも奥深い味わいの卵炒飯をお楽しみください!




コメント

このブログの人気の投稿

ホットケーキの作り方

五目ご飯の作り方

牛乳寒天の作り方