チーズケーキの作り方
美味しいチーズケーキの作り方を紹介します!基本的なベイクドチーズケーキのレシピです。
材料
- クリームチーズ:200g
- 砂糖:70g
- 卵:2個
- 生クリーム:100ml
- 薄力粉:大さじ1
- レモン汁:大さじ1
- ビスケット(グラハムクラッカーなど):100g
- 溶かしバター:50g
作り方
1. クラスト(土台)を作る
- ビスケットを砕いて細かい粉状にします。密封袋に入れて麺棒などで砕くと便利です。
- 砕いたビスケットに溶かしバターを加えて、よく混ぜます。
- 18cmの丸型の底にオーブンシートを敷き、混ぜたビスケットを均等に敷き詰め、スプーンの背で押し固めます。
- クラストを冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
2. フィリングを作る
- クリームチーズを常温に戻し、柔らかくなったらボウルに入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
- 砂糖を加えてさらに混ぜます。
- 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜます。
- 生クリームとレモン汁を加え、さらに混ぜます。
- 最後に薄力粉をふるいながら加え、ダマにならないように混ぜます。
3. 焼く
- オーブンを170℃に予熱します。
- 冷やしておいたクラストの上にフィリングを流し入れ、表面を平らにします。
- 170℃のオーブンで40〜45分焼きます。表面が少しきつね色になり、真ん中が軽く揺れるくらいが目安です。
4. 冷やす
- 焼き上がったチーズケーキを型に入れたまま冷まします。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。
これで、しっとり濃厚なベイクドチーズケーキが完成です!
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