焼き芋の作り方

 焼き芋は、シンプルで美味しい日本の伝統的なおやつです。以下に、家庭で簡単にできる焼き芋の作り方を紹介します。

必要な材料と道具

  • さつまいも(お好みの品種)
  • アルミホイル(オプション)
  • オーブンまたはトースター
  • 天板または焼き網

作り方

1. さつまいもの準備

  1. さつまいもを水でよく洗い、泥を落とします。
  2. キッチンペーパーや布巾で水気をしっかり拭き取ります。

2. オーブンの予熱

  1. オーブンを180~200度に予熱します。

3. 焼く準備

  1. 洗って拭いたさつまいもをそのまま天板に並べます。もし、皮が乾燥しすぎるのが気になる場合は、アルミホイルで包んでください。
  2. さつまいもをアルミホイルで包む場合は、通気のためにフォークで数か所穴を開けます。

4. 焼く

  1. 予熱したオーブンにさつまいもを入れます。
  2. 約45~60分間焼きます。さつまいもの大きさによって焼き時間が変わるので、途中で一度竹串やフォークを刺してみて、スムーズに刺さるようなら焼き上がりです。

5. 完成

  1. 焼き上がったら、オーブンから取り出し、少し冷ましてからお召し上がりください。

ポイント

  • 低温でじっくり焼くと甘みが引き立ちます。時間がある場合は、160度で90分ほど焼くのもおすすめです。
  • アルミホイルで包むとしっとりとした食感になりますが、包まずに焼くと皮がパリッとした仕上がりになります。

これで、美味しい焼き芋が楽しめます。焼き芋はそのまま食べても美味しいですが、バターやシナモンを添えたり、アイスクリームと一緒に食べても美味しいですよ。




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