きつねうどんの作り方
きつねうどんは日本の伝統的なうどん料理で、おいしいですよね!以下はきつねうどんの作り方です:
材料:
- うどん(生麺または乾麺)
- だし(昆布や鰹節から取った出汁)
- 醤油
- みりん
- 砂糖
- あげ(揚げた油揚げ)
作り方:
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まず、だしを用意します。昆布と鰹節を水に浸して数時間おいてから、弱火で温めます。沸騰直前に鰹節を加え、再び沸騰したら火を止めて10分ほど置きます。その後、だしを漉しておきます。
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鍋にだしを入れ、醤油とみりんを加えて味を調えます。お好みで砂糖を加えて甘さを調整します。
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油揚げを薄くスライスします。油揚げはあらかじめ熱湯にくぐらせて油抜きをしておくと、柔らかくなります。
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別の鍋でうどんを茹でます。袋の指示に従って茹で時間を守り、アルデンテ(少し歯ごたえのある状態)に茹で上げます。
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茹で上がったうどんを器に盛り、熱いだしを注ぎます。
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最後に、スライスした油揚げをうどんの上に乗せて完成です。
お好みでネギや天かすをトッピングしたり、青海苔をふりかけるとさらに美味しくなります。お好みの調味料で味を調えて、自分好みのきつねうどんを楽しんでください!
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