納豆カレーの作り方

 納豆カレーは、納豆の独特な風味とカレーのスパイシーさが合わさった一品です。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!

材料(2人分)

  • 納豆:1パック
  • カレールー:2皿分
  • ご飯:2杯分
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • じゃがいも:1個
  • 肉(鶏肉や豚肉、牛肉など好みで):150g
  • 水:300ml
  • 油:大さじ1
  • トッピング(お好みで):ねぎ、卵黄、チーズなど

作り方

  1. 具材の準備
    玉ねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは一口大に切ります。肉も一口大に切ります。

  2. 炒める
    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。次に肉を加え、色が変わるまで炒めます。にんじんとじゃがいもも加えて、さらに軽く炒めます。

  3. 煮る
    鍋に炒めた具材を移し、水を加えて中火で煮ます。沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで約10分ほど煮ます。

  4. カレールーを加える
    火を弱めた状態でカレールーを加え、ルーが完全に溶けるまで混ぜます。再び弱火で数分煮込みます。

  5. 納豆を加える
    火を止めてから、納豆を加えます。納豆は混ぜてから加えると、より一体感が出ます。

  6. 盛り付け
    ご飯を皿に盛り、その上にカレーをかけます。お好みでねぎや卵黄、チーズなどをトッピングして完成です。

納豆の風味がアクセントとなり、いつものカレーが一味違ったものになります。お楽しみください!




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