焼き豚の作り方

 焼き豚の作り方をご紹介します。焼き豚は、豚肉を香ばしく焼いてから煮込む料理で、ラーメンの具材としても人気です。以下は基本的な焼き豚のレシピです。

材料

  • 豚バラ肉ブロック:500g
  • ネギの青い部分:1本分
  • 生姜:1片(薄切り)
  • にんにく:2片(潰す)
  • 酒:100ml
  • 醤油:100ml
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 水:200ml

作り方

  1. 豚肉の準備

    • 豚バラ肉を常温に戻しておきます。調理する前に冷蔵庫から出して30分ほど置くと良いでしょう。
    • 豚バラ肉を好みの大きさにカットします。通常は大きなブロックのまま調理しますが、使いやすい大きさに切っても良いです。
  2. 焼く

    • フライパンに油を少々ひき、豚バラ肉の表面を強火で焼きます。全体がこんがりと焼けるまで、約5分ほどかかります。
  3. 煮る

    • 大きな鍋に焼いた豚バラ肉を入れます。
    • ネギの青い部分、生姜、にんにくを鍋に加えます。
    • 酒、醤油、砂糖、みりん、水を加え、全ての材料が浸るようにします。
  4. 煮込み

    • 中火で煮立てた後、アクを取り除きます。
    • 弱火にして、蓋をして1.5~2時間ほど煮込みます。時々ひっくり返しながら、全体が均等に煮込まれるようにします。
  5. 仕上げ

    • 煮込みが終わったら、豚バラ肉を取り出し、少し冷まします。
    • お好みでカットして、お皿に盛り付けます。煮汁はソースとして使えますので、適量をかけてください。

ポイント

  • 煮込む時間が長いほど、豚肉が柔らかくなります。
  • 煮込む際には、必要に応じて水を追加して、焦げ付かないように注意しましょう。

焼き豚はそのまま食べても美味しいですが、ラーメンのトッピングや、炒飯の具材としても活用できます。お試しください!




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