けんちん汁の作り方
けんちん汁を作るのは簡単ですよ!以下が基本のレシピです:
材料:
- だし(昆布や鰹節から取ったものがおすすめです)
- 鶏肉や豚肉、またはお好みの具材(例えば、大根、にんじん、こんにゃく、しいたけなど)
- こんにゃくを使う場合は、下茹でしておくと食感が良くなります
- 野菜(大根、人参、ごぼう、ほうれん草など)
- 味噌
- 醤油
- 塩
- みりん(お好みで)
手順:
- 鍋にだしを入れて火にかけます。
- だしに火が通り始めたら、お肉や具材を加えます。具材の固さによっては、加熱時間を調整してください。
- 具材が柔らかくなったら、野菜を加えます。野菜の固さによって、加熱時間を調整します。
- 具材と野菜が煮えたら、味噌、醤油、塩、みりんを加えて味を調えます。お好みで味を調整してください。
- 味がしっかり馴染んだら、火を止めて完成です。
これでけんちん汁の出来上がりです!お好みで、器に盛る前にみじん切りのネギや、七味唐辛子をかけても美味しいですよ。
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