クアトロフォルマッジの作り方
クアトロフォルマッジ(Quattro Formaggi)は、4種類のチーズを使用したイタリアのピザです。とろけるチーズが絶妙に絡み合い、チーズ好きにはたまらない一品です!以下に、クアトロフォルマッジのレシピをご紹介します。
材料(1枚分)
- ピザ生地:1枚
- モッツァレラチーズ:50g
- ゴルゴンゾーラチーズ:30g
- パルミジャーノ・レッジャーノ(またはグラナ・パダーノ):大さじ1
- タレッジオ(またはカマンベールなどのクリーミーなチーズ):30g
- 生クリーム:大さじ2(お好みで)
作り方
-
オーブンの予熱
オーブンを250度に予熱しておきます。 -
ピザ生地の準備
ピザ生地を平らに広げ、軽く生クリームを塗ります(お好みで省略可能)。 -
チーズをのせる
モッツァレラチーズを手で小さくちぎって、生地の上に均等に散らします。次に、ゴルゴンゾーラチーズ、タレッジオ、パルミジャーノ・レッジャーノも同様に散らします。 -
焼く
予熱したオーブンで7〜10分ほど焼きます。チーズがとろけて表面が少しこんがりとしたらOKです。 -
仕上げ
オーブンから取り出し、お好みでブラックペッパーや蜂蜜を少量かけて完成です!
ワンポイントアドバイス
- 蜂蜜:少量の蜂蜜をかけると、チーズの塩味と甘みが引き立ち、よりリッチな味わいになります。
- チーズのアレンジ:手に入らないチーズがある場合は、好きなチーズにアレンジしてもOKです!
おいしいクアトロフォルマッジをぜひ楽しんでください!
コメント
コメントを投稿