クアトロフォルマッジの作り方

 クアトロフォルマッジ(Quattro Formaggi)は、4種類のチーズを使用したイタリアのピザです。とろけるチーズが絶妙に絡み合い、チーズ好きにはたまらない一品です!以下に、クアトロフォルマッジのレシピをご紹介します。

材料(1枚分)

  • ピザ生地:1枚
  • モッツァレラチーズ:50g
  • ゴルゴンゾーラチーズ:30g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(またはグラナ・パダーノ):大さじ1
  • タレッジオ(またはカマンベールなどのクリーミーなチーズ):30g
  • 生クリーム:大さじ2(お好みで)

作り方

  1. オーブンの予熱
    オーブンを250度に予熱しておきます。

  2. ピザ生地の準備
    ピザ生地を平らに広げ、軽く生クリームを塗ります(お好みで省略可能)。

  3. チーズをのせる
    モッツァレラチーズを手で小さくちぎって、生地の上に均等に散らします。次に、ゴルゴンゾーラチーズ、タレッジオ、パルミジャーノ・レッジャーノも同様に散らします。

  4. 焼く
    予熱したオーブンで7〜10分ほど焼きます。チーズがとろけて表面が少しこんがりとしたらOKです。

  5. 仕上げ
    オーブンから取り出し、お好みでブラックペッパーや蜂蜜を少量かけて完成です!

ワンポイントアドバイス

  • 蜂蜜:少量の蜂蜜をかけると、チーズの塩味と甘みが引き立ち、よりリッチな味わいになります。
  • チーズのアレンジ:手に入らないチーズがある場合は、好きなチーズにアレンジしてもOKです!

おいしいクアトロフォルマッジをぜひ楽しんでください!




コメント

このブログの人気の投稿

ホットケーキの作り方

五目ご飯の作り方

牛乳寒天の作り方