チキンカレーの作り方
チキンカレーの作り方をご紹介します。これはシンプルで美味しい家庭料理です。以下のレシピは、4人分の分量です。
材料
- 鶏もも肉:500g(一口大に切る)
- 玉ねぎ:2個(みじん切り)
- にんにく:2片(みじん切り)
- 生姜:1片(みじん切り)
- トマト:2個(ざく切り)
- ヨーグルト:100g
- カレーパウダー:大さじ2
- ガラムマサラ:小さじ1
- クミンシード:小さじ1
- コリアンダーパウダー:大さじ1
- チリパウダー:小さじ1(お好みで調整)
- ターメリックパウダー:小さじ1
- 塩:適量
- 水:200ml
- サラダ油:大さじ2
- フレッシュコリアンダー(飾り用):適量
作り方
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下準備:
- 鶏肉に塩少々を振り、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、30分ほどマリネします。
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炒める:
- 大きめの鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを加えて香りが立つまで炒めます。
- みじん切りにした玉ねぎを加え、飴色になるまでじっくり炒めます(約10-15分)。
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スパイスを加える:
- 玉ねぎが飴色になったら、にんにくと生姜を加え、更に2-3分炒めます。
- 次にカレーパウダー、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダーを加え、スパイスの香りが立つまで炒めます。
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トマトを加える:
- ざく切りにしたトマトを加え、トマトが崩れるまで煮込みます(約5分)。
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鶏肉を加える:
- マリネした鶏肉を鍋に加え、肉の表面が白くなるまで炒めます。
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煮込む:
- 水を加え、鍋を蓋をして中火で20分ほど煮込みます。時々混ぜながら、鶏肉が柔らかくなり、スパイスがなじむまで煮込みます。
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仕上げ:
- 塩で味を調整します。
- お好みで、刻んだフレッシュコリアンダーを飾ります。
サーブ
ご飯やナンと一緒にお召し上がりください。
このレシピはベーシックなチキンカレーですが、お好みでジャガイモやほうれん草を加えるなど、アレンジも可能です。ぜひお試しください。
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