チキンカレーの作り方

 チキンカレーの作り方をご紹介します。これはシンプルで美味しい家庭料理です。以下のレシピは、4人分の分量です。

材料

  • 鶏もも肉:500g(一口大に切る)
  • 玉ねぎ:2個(みじん切り)
  • にんにく:2片(みじん切り)
  • 生姜:1片(みじん切り)
  • トマト:2個(ざく切り)
  • ヨーグルト:100g
  • カレーパウダー:大さじ2
  • ガラムマサラ:小さじ1
  • クミンシード:小さじ1
  • コリアンダーパウダー:大さじ1
  • チリパウダー:小さじ1(お好みで調整)
  • ターメリックパウダー:小さじ1
  • 塩:適量
  • 水:200ml
  • サラダ油:大さじ2
  • フレッシュコリアンダー(飾り用):適量

作り方

  1. 下準備:

    • 鶏肉に塩少々を振り、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、30分ほどマリネします。
  2. 炒める:

    • 大きめの鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを加えて香りが立つまで炒めます。
    • みじん切りにした玉ねぎを加え、飴色になるまでじっくり炒めます(約10-15分)。
  3. スパイスを加える:

    • 玉ねぎが飴色になったら、にんにくと生姜を加え、更に2-3分炒めます。
    • 次にカレーパウダー、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダーを加え、スパイスの香りが立つまで炒めます。
  4. トマトを加える:

    • ざく切りにしたトマトを加え、トマトが崩れるまで煮込みます(約5分)。
  5. 鶏肉を加える:

    • マリネした鶏肉を鍋に加え、肉の表面が白くなるまで炒めます。
  6. 煮込む:

    • 水を加え、鍋を蓋をして中火で20分ほど煮込みます。時々混ぜながら、鶏肉が柔らかくなり、スパイスがなじむまで煮込みます。
  7. 仕上げ:

    • 塩で味を調整します。
    • お好みで、刻んだフレッシュコリアンダーを飾ります。

サーブ

ご飯やナンと一緒にお召し上がりください。

このレシピはベーシックなチキンカレーですが、お好みでジャガイモやほうれん草を加えるなど、アレンジも可能です。ぜひお試しください。




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