ピッツァマリナーラの作り方
ピッツァマリナーラはシンプルながらとても美味しい、イタリアの伝統的なピザです。トマト、にんにく、オレガノ、オリーブオイルといった基本的な食材だけで作るのが特徴です。以下が、ピッツァマリナーラの作り方です。
材料
生地(直径約30cmのピザ1枚分)
- 強力粉:250g
- ドライイースト:3g
- 塩:5g
- ぬるま湯:150ml
- オリーブオイル:大さじ1
トッピング
- ホールトマト(缶詰):100g(粗く潰しておく)
- にんにく:1〜2片(薄切り)
- ドライオレガノ:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- バジルの葉(あれば):少々
作り方
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生地を作る
- 大きめのボウルに強力粉と塩を入れ、中央にくぼみを作ります。
- くぼみにドライイーストを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて全体がまとまるまでこねます。
- 生地が滑らかになるまで約10分ほどこね、ボウルに入れてラップをかけ、室温で1〜2時間ほど発酵させます。生地が2倍の大きさになればOKです。
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トッピングを準備する
- ボウルに潰したホールトマト、塩少々を加えて混ぜ合わせます。
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生地を成形してトッピング
- オーブンを250℃に予熱します。(ピザストーンがあれば使用するとさらに美味しくなります)
- 発酵させた生地を取り出し、軽く押してガス抜きをし、打ち粉をしながら手で直径30cm程度の円形に伸ばします。
- ピザ生地にトマトソースを広げ、薄切りにしたにんにくを散らします。オレガノを全体に振り、最後にオリーブオイルをまわしかけます。
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焼成
- ピザを250℃のオーブンで7〜10分焼きます。生地がパリッとし、少し焼き色がついたら完成です。あれば、焼き上がりにバジルの葉を飾ってください。
コツ
- 生地を薄く伸ばすと、本格的なピザ屋のような薄焼きのマリナーラになります。
- にんにくは焦げやすいので、オーブンの中で少し様子を見てください。
シンプルな材料で楽しむ、香り豊かなピッツァマリナーラをお楽しみください!
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