ピッツァマリナーラの作り方

 ピッツァマリナーラはシンプルながらとても美味しい、イタリアの伝統的なピザです。トマト、にんにく、オレガノ、オリーブオイルといった基本的な食材だけで作るのが特徴です。以下が、ピッツァマリナーラの作り方です。

材料

生地(直径約30cmのピザ1枚分)

  • 強力粉:250g
  • ドライイースト:3g
  • 塩:5g
  • ぬるま湯:150ml
  • オリーブオイル:大さじ1

トッピング

  • ホールトマト(缶詰):100g(粗く潰しておく)
  • にんにく:1〜2片(薄切り)
  • ドライオレガノ:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • バジルの葉(あれば):少々

作り方

  1. 生地を作る

    1. 大きめのボウルに強力粉と塩を入れ、中央にくぼみを作ります。
    2. くぼみにドライイーストを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて全体がまとまるまでこねます。
    3. 生地が滑らかになるまで約10分ほどこね、ボウルに入れてラップをかけ、室温で1〜2時間ほど発酵させます。生地が2倍の大きさになればOKです。
  2. トッピングを準備する

    • ボウルに潰したホールトマト、塩少々を加えて混ぜ合わせます。
  3. 生地を成形してトッピング

    1. オーブンを250℃に予熱します。(ピザストーンがあれば使用するとさらに美味しくなります)
    2. 発酵させた生地を取り出し、軽く押してガス抜きをし、打ち粉をしながら手で直径30cm程度の円形に伸ばします。
    3. ピザ生地にトマトソースを広げ、薄切りにしたにんにくを散らします。オレガノを全体に振り、最後にオリーブオイルをまわしかけます。
  4. 焼成

    • ピザを250℃のオーブンで7〜10分焼きます。生地がパリッとし、少し焼き色がついたら完成です。あれば、焼き上がりにバジルの葉を飾ってください。

コツ

  • 生地を薄く伸ばすと、本格的なピザ屋のような薄焼きのマリナーラになります。
  • にんにくは焦げやすいので、オーブンの中で少し様子を見てください。

シンプルな材料で楽しむ、香り豊かなピッツァマリナーラをお楽しみください!




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