グラタンコロッケバーガーの作り方

 グラタンコロッケバーガーは、ホクホクのグラタンコロッケとクリーミーなソースが絶妙に合わさった一品です。以下に、自家製で作る方法を紹介します!


材料(2人分)

グラタンコロッケ

  • じゃがいも:2個(中サイズ)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • バター:20g
  • 小麦粉:大さじ2
  • 牛乳:150ml
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • チーズ(ピザ用):適量(お好みで)

  • 小麦粉:適量
  • :1個
  • パン粉:適量

その他

  • ハンバーガーバンズ:2個
  • キャベツ(千切り):適量
  • タルタルソース:適量(市販でもOK)
  • お好みでトマトやレタス:適量

揚げ油

  • サラダ油:適量

作り方

1. グラタンコロッケの具材を作る

  1. じゃがいもを茹でて、柔らかくなったらつぶします。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、バターを溶かしたフライパンで炒めます。
  3. 玉ねぎが透明になったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 少しずつ牛乳を加えて、ダマにならないようによく混ぜながらホワイトソースを作ります。
  5. コンソメ、塩・こしょうで味を調え、つぶしたじゃがいもを加えます。
  6. チーズを混ぜ込み、冷めたら形を整えられるくらいの固さになるまで冷やします。

2. コロッケの成形と揚げる

  1. 冷えた具材を小判型に成形します。
  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。
  3. 中温(170〜180℃)の油でこんがりときつね色になるまで揚げます。

3. バンズと具材を準備

  1. ハンバーガーバンズを軽くトーストします。
  2. バンズの下にタルタルソースを塗り、千切りキャベツをのせます。
  3. 揚げたてのグラタンコロッケをのせます。
  4. お好みでトマトやレタスを加え、さらにタルタルソースを少量塗ります。
  5. バンズの上をかぶせて完成!

ポイント

  • じゃがいもにホワイトソースをしっかり絡めることで、クリーミーな仕上がりになります。
  • 衣をしっかりつけることで、揚げたときにサクサク食感が出ます。
  • ソースはタルタルのほか、デミグラスソースやトマトソースでもアレンジ可能です。

これで、グラタンコロッケバーガーが家庭でも楽しめます!ぜひ試してみてください。




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