グラタンコロッケバーガーの作り方
グラタンコロッケバーガーは、ホクホクのグラタンコロッケとクリーミーなソースが絶妙に合わさった一品です。以下に、自家製で作る方法を紹介します!
材料(2人分)
グラタンコロッケ
- じゃがいも:2個(中サイズ)
- 玉ねぎ:1/4個
- バター:20g
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳:150ml
- コンソメ:小さじ1
- 塩・こしょう:少々
- チーズ(ピザ用):適量(お好みで)
衣
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- パン粉:適量
その他
- ハンバーガーバンズ:2個
- キャベツ(千切り):適量
- タルタルソース:適量(市販でもOK)
- お好みでトマトやレタス:適量
揚げ油
- サラダ油:適量
作り方
1. グラタンコロッケの具材を作る
- じゃがいもを茹でて、柔らかくなったらつぶします。
- 玉ねぎをみじん切りにして、バターを溶かしたフライパンで炒めます。
- 玉ねぎが透明になったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 少しずつ牛乳を加えて、ダマにならないようによく混ぜながらホワイトソースを作ります。
- コンソメ、塩・こしょうで味を調え、つぶしたじゃがいもを加えます。
- チーズを混ぜ込み、冷めたら形を整えられるくらいの固さになるまで冷やします。
2. コロッケの成形と揚げる
- 冷えた具材を小判型に成形します。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。
- 中温(170〜180℃)の油でこんがりときつね色になるまで揚げます。
3. バンズと具材を準備
- ハンバーガーバンズを軽くトーストします。
- バンズの下にタルタルソースを塗り、千切りキャベツをのせます。
- 揚げたてのグラタンコロッケをのせます。
- お好みでトマトやレタスを加え、さらにタルタルソースを少量塗ります。
- バンズの上をかぶせて完成!
ポイント
- じゃがいもにホワイトソースをしっかり絡めることで、クリーミーな仕上がりになります。
- 衣をしっかりつけることで、揚げたときにサクサク食感が出ます。
- ソースはタルタルのほか、デミグラスソースやトマトソースでもアレンジ可能です。
これで、グラタンコロッケバーガーが家庭でも楽しめます!ぜひ試してみてください。
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