魚のフリッターの作り方

 魚のフリッターは、白身魚をカリッと揚げた料理で、簡単に作ることができます。以下は基本的なレシピです。

材料:

  • 白身魚(タラ、スズキ、カレイなど):300g
  • 塩、こしょう:適量
  • 小麦粉:大さじ4
  • コーンスターチ(片栗粉でも代用可):大さじ2
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 冷水:100ml
  • 卵:1個
  • 油(揚げ用):適量
  • レモン(お好みで)

作り方:

  1. 魚の下ごしらえ

    • 白身魚を食べやすい大きさに切ります。
    • 塩とこしょうを軽くふり、下味をつけておきます。
  2. 衣を作る

    • ボウルに小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
    • 別のボウルで卵を軽く溶き、冷水を加えて混ぜ合わせます。
    • 卵液を粉類に少しずつ加え、ダマにならないように混ぜて、なめらかな衣を作ります。
  3. 揚げる

    • フライパンや鍋に油を熱し、170〜180℃にします。
    • 下味をつけた魚を衣にくぐらせ、油にそっと入れます。
    • 黄金色になるまで揚げます。大体2〜3分程度です。
    • キッチンペーパーの上に置いて余分な油を切ります。
  4. 仕上げ

    • 揚がったフリッターをお皿に盛り、お好みでレモンを添えてください。

コツ:

  • 衣を作るときに、冷水を使うとカリッとした仕上がりになります。
  • 衣が薄く均一になるように、魚を衣にくぐらせた後、軽く余分な衣を落とすと良いです。

このフリッターは、タルタルソースやマヨネーズ、レモン汁で味わうと美味しいです。




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