すき焼きの作り方
すき焼きは、薄切りの牛肉や野菜、豆腐などを甘辛い割り下で煮込んで作る日本の伝統的な鍋料理です。以下に、基本的なすき焼きの作り方をご紹介します。
材料(4人分)
- 牛肉薄切り 300〜400g
- 長ねぎ 2〜3本
- しらたき 1パック
- 春菊 1束
- 焼き豆腐 1丁
- しいたけ 4〜6枚(他のきのこでもOK)
- 生卵 人数分(好みで)
割り下の材料
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 酒 100ml
- 水 50ml
作り方
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下準備
- 長ねぎは斜め切り、春菊は食べやすい長さに切ります。
- 焼き豆腐は一口大に切り、しらたきは下茹でしておきます。
- しいたけは石突きを取って飾り包丁を入れるか、他のきのこもお好みの形に切ります。
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割り下を作る
- 鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れ、砂糖が溶けるまで加熱して割り下を作ります。沸騰しないように気をつけてください。
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鍋を温める
- 鉄鍋や浅めの鍋を中火で温め、少量の牛脂または油をひいて牛肉を軽く焼きます(焦げすぎないように注意)。
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具材を加える
- 牛肉に軽く焼き色がついたら、割り下を少量入れ、長ねぎや豆腐、しらたきなどを鍋の空いたスペースに並べます。
- 他の野菜も順に鍋に入れ、割り下をかけながら煮込みます。具材に火が通ったら、鍋の蓋を少しずらして置くと良いです。
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味見して調整する
- 必要に応じて割り下を追加し、全体の味を調整します。
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卵を用意する
- 生卵を溶いて、小鉢に用意します。好みで具材を卵にくぐらせて食べると、まろやかさが増します。
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完成
- 具材が煮えたら食卓でいただきます。煮詰まりすぎないように、割り下を時々足してください。
温かいうちにいただくのがポイントです!
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