小松菜と油揚げの胡麻和えの作り方

 小松菜と油揚げの胡麻和えは、簡単に作れる美味しい和え物です。以下に基本的なレシピを紹介します。

材料

  • 小松菜: 1束
  • 油揚げ: 1枚
  • 白ごま: 大さじ2
  • 醤油: 大さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • みりん: 小さじ1

作り方

  1. 小松菜の下準備

    • 小松菜をよく洗い、根元を切り落とします。
    • 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩少々を入れて小松菜を1分ほど茹でます。
    • 茹で上がったら冷水に取って冷まし、水気をしっかり絞ります。
    • 小松菜を3~4cmの長さに切ります。
  2. 油揚げの準備

    • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気を取ります。
    • その後、縦半分に切ってから細切りにします。
  3. ごま和えのタレを作る

    • 白ごまをすり鉢で細かくすりつぶします。
    • すりつぶしたごまに、醤油、砂糖、みりんを加えて混ぜます。
  4. 和える

    • 切った小松菜と油揚げをボウルに入れ、ごま和えのタレを加えます。
    • 全体が均一に混ざるように和えます。
  5. 仕上げ

    • 器に盛り付けて完成です。

お好みでごまを振りかけたり、少し柚子の皮を添えると風味が増します。




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