小松菜と油揚げの胡麻和えの作り方
小松菜と油揚げの胡麻和えは、簡単に作れる美味しい和え物です。以下に基本的なレシピを紹介します。
材料
- 小松菜: 1束
- 油揚げ: 1枚
- 白ごま: 大さじ2
- 醤油: 大さじ1
- 砂糖: 小さじ1
- みりん: 小さじ1
作り方
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小松菜の下準備
- 小松菜をよく洗い、根元を切り落とします。
- 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩少々を入れて小松菜を1分ほど茹でます。
- 茹で上がったら冷水に取って冷まし、水気をしっかり絞ります。
- 小松菜を3~4cmの長さに切ります。
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油揚げの準備
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気を取ります。
- その後、縦半分に切ってから細切りにします。
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ごま和えのタレを作る
- 白ごまをすり鉢で細かくすりつぶします。
- すりつぶしたごまに、醤油、砂糖、みりんを加えて混ぜます。
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和える
- 切った小松菜と油揚げをボウルに入れ、ごま和えのタレを加えます。
- 全体が均一に混ざるように和えます。
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仕上げ
- 器に盛り付けて完成です。
お好みでごまを振りかけたり、少し柚子の皮を添えると風味が増します。
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