ピッツァジェノベーゼの作り方

 ピッツァジェノベーゼは、バジルの風味が特徴的なジェノベーゼソースを使ったピザです。以下は簡単なレシピです!

材料

ピザ生地:

  • 強力粉: 200g
  • ドライイースト: 小さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • 塩: 小さじ1/2
  • 水: 120ml
  • オリーブオイル: 小さじ1

ジェノベーゼソース:

  • バジルの葉: 30g
  • 松の実: 大さじ1
  • パルメザンチーズ: 大さじ2
  • ニンニク: 1片
  • オリーブオイル: 50ml
  • 塩: 少々

トッピング:

  • モッツァレラチーズ: 100g
  • お好みでトマトやミニトマト、プロシュート、ルッコラなど

作り方

1. ピザ生地を作る

  1. ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜます。
  2. 水とオリーブオイルを加え、手でこねて生地を作ります。
  3. 生地が滑らかになるまで10分ほどこねたら、ラップをかけて約1時間、2倍の大きさになるまで発酵させます。

2. ジェノベーゼソースを作る

  1. フードプロセッサーにバジルの葉、松の実、パルメザンチーズ、ニンニク、塩を入れます。
  2. オリーブオイルを少しずつ加えながら、ペースト状になるまで撹拌します。

3. ピザを成形・焼成

  1. 生地が発酵したらガス抜きをして、丸く伸ばします。
  2. 生地にジェノベーゼソースをたっぷりと塗ります。
  3. モッツァレラチーズを全体に散らし、お好みでトッピングを追加します。
  4. 250℃に予熱したオーブンで10〜15分焼き、チーズが溶けて生地がこんがりするまで焼き上げます。

4. 仕上げ

焼き上がったピザに、お好みでフレッシュなバジルやルッコラをトッピングし、オリーブオイルを少しかけて完成です。

ぜひお試しください!




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