ピッツァジェノベーゼの作り方
ピッツァジェノベーゼは、バジルの風味が特徴的なジェノベーゼソースを使ったピザです。以下は簡単なレシピです!
材料
ピザ生地:
- 強力粉: 200g
- ドライイースト: 小さじ1
- 砂糖: 小さじ1
- 塩: 小さじ1/2
- 水: 120ml
- オリーブオイル: 小さじ1
ジェノベーゼソース:
- バジルの葉: 30g
- 松の実: 大さじ1
- パルメザンチーズ: 大さじ2
- ニンニク: 1片
- オリーブオイル: 50ml
- 塩: 少々
トッピング:
- モッツァレラチーズ: 100g
- お好みでトマトやミニトマト、プロシュート、ルッコラなど
作り方
1. ピザ生地を作る
- ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜます。
- 水とオリーブオイルを加え、手でこねて生地を作ります。
- 生地が滑らかになるまで10分ほどこねたら、ラップをかけて約1時間、2倍の大きさになるまで発酵させます。
2. ジェノベーゼソースを作る
- フードプロセッサーにバジルの葉、松の実、パルメザンチーズ、ニンニク、塩を入れます。
- オリーブオイルを少しずつ加えながら、ペースト状になるまで撹拌します。
3. ピザを成形・焼成
- 生地が発酵したらガス抜きをして、丸く伸ばします。
- 生地にジェノベーゼソースをたっぷりと塗ります。
- モッツァレラチーズを全体に散らし、お好みでトッピングを追加します。
- 250℃に予熱したオーブンで10〜15分焼き、チーズが溶けて生地がこんがりするまで焼き上げます。
4. 仕上げ
焼き上がったピザに、お好みでフレッシュなバジルやルッコラをトッピングし、オリーブオイルを少しかけて完成です。
ぜひお試しください!
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