きんぴらごぼうの作り方
きんぴらごぼうは、日本の伝統的な副菜で、ごぼうとにんじんを甘辛く炒めた料理です。以下に、きんぴらごぼうの基本的なレシピを紹介します。
材料
- ごぼう:1本(約150g)
- にんじん:1/2本(約50g)
- サラダ油:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- ごま:大さじ1
- 唐辛子(好みで):1本
手順
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ごぼうの準備:
- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とすか、たわしでこすって洗います。
- ごぼうを斜め薄切りにし、その後細切りにします。
- 切ったごぼうは、酢水(酢大さじ1を水500mlに混ぜたもの)に5分ほど浸してあく抜きをします。その後、水でよく洗い、水気を切ります。
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にんじんの準備:
- にんじんは皮をむき、細切りにします。
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炒める:
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でごぼうを炒めます。
- ごぼうが少し透き通ってきたら、にんじんを加えてさらに炒めます。
- 全体に火が通ったら、唐辛子を加えて軽く炒めます(辛みを好まない場合は省略可)。
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調味料を加える:
- 醤油、砂糖、みりん、酒を混ぜた調味料をフライパンに加え、全体に味がなじむように炒めます。
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仕上げ:
- 調味料が全体に絡まって、水分が飛ぶまで炒めたら、火を止めます。
- 仕上げにごまを振りかけて、混ぜ合わせます。
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盛り付け:
- 器に盛り付けて完成です。
ポイント
- ごぼうのあく抜きをしっかり行うことで、風味が良くなります。
- 調味料を加えた後は、焦げないように注意しながら炒めることが重要です。
きんぴらごぼうは、ご飯のおかずやお弁当のおかずとしてもぴったりです。ぜひお試しください!
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