きんぴらごぼうの作り方

 きんぴらごぼうは、日本の伝統的な副菜で、ごぼうとにんじんを甘辛く炒めた料理です。以下に、きんぴらごぼうの基本的なレシピを紹介します。

材料

  • ごぼう:1本(約150g)
  • にんじん:1/2本(約50g)
  • サラダ油:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ごま:大さじ1
  • 唐辛子(好みで):1本

手順

  1. ごぼうの準備

    • ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とすか、たわしでこすって洗います。
    • ごぼうを斜め薄切りにし、その後細切りにします。
    • 切ったごぼうは、酢水(酢大さじ1を水500mlに混ぜたもの)に5分ほど浸してあく抜きをします。その後、水でよく洗い、水気を切ります。
  2. にんじんの準備

    • にんじんは皮をむき、細切りにします。
  3. 炒める

    • フライパンにサラダ油を熱し、中火でごぼうを炒めます。
    • ごぼうが少し透き通ってきたら、にんじんを加えてさらに炒めます。
    • 全体に火が通ったら、唐辛子を加えて軽く炒めます(辛みを好まない場合は省略可)。
  4. 調味料を加える

    • 醤油、砂糖、みりん、酒を混ぜた調味料をフライパンに加え、全体に味がなじむように炒めます。
  5. 仕上げ

    • 調味料が全体に絡まって、水分が飛ぶまで炒めたら、火を止めます。
    • 仕上げにごまを振りかけて、混ぜ合わせます。
  6. 盛り付け

    • 器に盛り付けて完成です。

ポイント

  • ごぼうのあく抜きをしっかり行うことで、風味が良くなります。
  • 調味料を加えた後は、焦げないように注意しながら炒めることが重要です。

きんぴらごぼうは、ご飯のおかずやお弁当のおかずとしてもぴったりです。ぜひお試しください!




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