カキフライの作り方

 カキフライ(牡蠣フライ)は、牡蠣を衣で包んで揚げる日本の伝統的な料理です。以下に、基本的なカキフライの作り方を紹介します。

材料

  • 牡蠣:20粒
  • 塩:少々
  • 小麦粉:適量
  • 卵:2個
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • タルタルソースやウスターソース(お好みで)

作り方

  1. 牡蠣の下ごしらえ
    牡蠣を軽く洗い、塩水に浸して汚れを落とします。水でよくすすぎ、水気を切ります。ペーパータオルで軽く押さえて水気をしっかり取ります。

  2. 衣の準備
    小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ別の容器に用意します。

  3. 牡蠣に衣をつける
    牡蠣に軽く小麦粉をまぶします。その後、溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとつけます。

  4. 揚げる
    鍋に揚げ油を適量入れ、180℃に加熱します。牡蠣を油に入れ、きつね色になるまで約3〜4分揚げます。揚げたらキッチンペーパーで余分な油を切ります。

  5. 盛り付けと仕上げ
    揚げたカキフライを皿に盛り付け、お好みでタルタルソースやウスターソースを添えて完成です。

サービスの提案

カキフライは、キャベツの千切りやレモンのくし形切りを添えると、見た目も美しく、さっぱりと楽しむことができます。白米やお味噌汁と一緒に提供すると、バランスの取れた食事になります。

この基本的なレシピで、美味しいカキフライを作ってみてください!




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