ピッツァマルゲリータの作り方

 ピッツァマルゲリータは、シンプルながらも風味豊かなイタリアの伝統的なピザです。以下は、基本的なピッツァマルゲリータの作り方です。

材料:

生地:

  • 強力粉:300g
  • ドライイースト:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1
  • 水:200ml(ぬるま湯)
  • オリーブオイル:大さじ1

トッピング:

  • トマトソース:100g(ホールトマトを潰したものや市販のピザソースでもOK)
  • モッツァレラチーズ:150g(できればフレッシュタイプ)
  • バジルの葉:数枚
  • エクストラバージンオリーブオイル:適量
  • 塩:適量

作り方:

1. 生地の準備

  1. ボウルにぬるま湯を入れ、ドライイーストと砂糖を加えてよく混ぜ、5〜10分ほど置きます。イーストが発酵して泡立ってきたらOKです。
  2. 別の大きなボウルに強力粉と塩を入れ、中央にくぼみを作ります。発酵させたイースト液とオリーブオイルを加えて、粉と水分を少しずつ混ぜ合わせます。
  3. 生地がまとまってきたら、手で10分ほどこねてなめらかな状態にします。生地がベタつく場合は、少しずつ粉を足してください。
  4. ボウルにオリーブオイルを軽く塗り、生地を入れてラップをかけ、温かい場所で1〜2時間ほど発酵させます。生地が2倍に膨らんだら発酵完了です。

2. ピザの成形

  1. 発酵が完了したら、オーブンを250℃に予熱します(できればピザストーンを入れておくと良いです)。
  2. 生地を取り出し、軽く押してガスを抜き、2等分にします。
  3. 生地を手で伸ばしながら円形にします。薄く伸ばしたい場合は麺棒を使っても良いです。

3. トッピング

  1. 生地の上にトマトソースを均等に広げます。
  2. モッツァレラチーズをちぎって生地の上に散らします。
  3. バジルの葉を載せ、エクストラバージンオリーブオイルを軽く回しかけ、塩を少し振ります。

4. 焼き上げ

  1. 予熱したオーブンで、7〜10分ほど焼きます。チーズが溶けて生地がこんがりと焼き色がついたら完成です。

5. サーブ

焼きあがったらオーブンから取り出し、すぐに切り分けていただきます。

コツ:

  • オーブンはできるだけ高温にするのがポイントです。ピザストーンを使うと、底がカリッと焼き上がります。
  • トマトソースには、ホールトマトを潰して塩とオリーブオイルを加えたシンプルなものを使うと、より本格的な味になります。

お楽しみください!




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