エビ天かき揚げ丼の作り方
エビ天かき揚げ丼は美味しいですね!以下にその作り方をご案内します:
材料:
- えび天(エビの天ぷら)
- ご飯
- だし
- 醤油
- みりん
- 砂糖
- 卵
- みょうが(お好みで)
- しょうが(お好みで)
- ネギ(お好みで)
- 天つゆ(お好みで)
手順:
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ご飯の準備: まず、ご飯を炊きます。普通の白ご飯でもいいですが、少し甘みがあるほうが相性が良いかもしれません。
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出汁を作る: 鍋に水を入れ、だしを溶かします。出汁を使わない場合は、水に少しの塩を加えてください。
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かき揚げの準備: エビ天や他のかき揚げを用意します。市販のものを使用しても構いませんし、自家製のものを作ってもいいですね。
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天つゆを作る: 鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ、混ぜながら中火で煮詰めます。甘さや濃さはお好みで調整してください。
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卵を準備する: 卵を割り、溶きほぐします。
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フライパンで卵を焼く: 少しの油を敷いたフライパンに卵を流し入れ、半熟状態に焼きます。ふんわりとした卵焼きを作ります。
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器に盛る: 丼にご飯を盛り、その上にかき揚げを載せます。上から卵焼きをのせ、みょうがやしょうが、ネギなどの薬味を添えます。
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天つゆをかける: 最後に作った天つゆをかけて完成です!
これで、エビ天かき揚げ丼の出来上がりです。お好みでわさびや天かすをトッピングしても美味しいですよ。お楽しみください!
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