エビ天かき揚げ丼の作り方

 エビ天かき揚げ丼は美味しいですね!以下にその作り方をご案内します:

材料:

  • えび天(エビの天ぷら)
  • ご飯
  • だし
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • みょうが(お好みで)
  • しょうが(お好みで)
  • ネギ(お好みで)
  • 天つゆ(お好みで)

手順:

  1. ご飯の準備: まず、ご飯を炊きます。普通の白ご飯でもいいですが、少し甘みがあるほうが相性が良いかもしれません。

  2. 出汁を作る: 鍋に水を入れ、だしを溶かします。出汁を使わない場合は、水に少しの塩を加えてください。

  3. かき揚げの準備: エビ天や他のかき揚げを用意します。市販のものを使用しても構いませんし、自家製のものを作ってもいいですね。

  4. 天つゆを作る: 鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ、混ぜながら中火で煮詰めます。甘さや濃さはお好みで調整してください。

  5. 卵を準備する: 卵を割り、溶きほぐします。

  6. フライパンで卵を焼く: 少しの油を敷いたフライパンに卵を流し入れ、半熟状態に焼きます。ふんわりとした卵焼きを作ります。

  7. 器に盛る: 丼にご飯を盛り、その上にかき揚げを載せます。上から卵焼きをのせ、みょうがやしょうが、ネギなどの薬味を添えます。

  8. 天つゆをかける: 最後に作った天つゆをかけて完成です!

これで、エビ天かき揚げ丼の出来上がりです。お好みでわさびや天かすをトッピングしても美味しいですよ。お楽しみください!




コメント

このブログの人気の投稿

ホットケーキの作り方

五目ご飯の作り方

牛乳寒天の作り方