揚げ出し豆腐の作り方

 揚げ出し豆腐の作り方を以下に示します:

材料:

  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 小麦粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • だし:2カップ
  • 醤油:2〜3大さじ
  • みりん:2〜3大さじ
  • 砂糖:1〜2大さじ
  • 薄口醤油:1〜2大さじ
  • ねぎ(みじん切り):適量
  • 生姜(みじん切り):適量

手順:

  1. 豆腐をしっかりと水切りし、キッチンペーパーや布で包んで水気を取り除きます。

  2. 豆腐を食べやすい大きさに切ります。一口大程度が良いでしょう。

  3. 小麦粉を豆腐に薄くまぶします。全体に均等に粉を付けるようにしましょう。

  4. 揚げ油を中温(約170〜180度)に熱し、豆腐を入れて揚げます。きつね色になるまで揚げると良いでしょう。揚げすぎには注意してください。

  5. 揚げた豆腐をキッチンペーパーなどで油を吸い取ります。

  6. 別の鍋にだし、醤油、みりん、砂糖、薄口醤油を合わせて火にかけ、沸騰させます。

  7. 沸騰したら揚げた豆腐を加え、ねぎと生姜を加えて数分間煮ます。香りが立ってきたら火を止めましょう。

  8. 器に盛り付け、お好みでさらにねぎを散らして完成です。

揚げ出し豆腐は熱いうちに食べるのが美味しいです。お好みでご飯と一緒に召し上がるのもおすすめです。




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