揚げ出し豆腐の作り方
揚げ出し豆腐の作り方を以下に示します:
材料:
- 絹ごし豆腐:1丁
- 小麦粉:適量
- 揚げ油:適量
- だし:2カップ
- 醤油:2〜3大さじ
- みりん:2〜3大さじ
- 砂糖:1〜2大さじ
- 薄口醤油:1〜2大さじ
- ねぎ(みじん切り):適量
- 生姜(みじん切り):適量
手順:
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豆腐をしっかりと水切りし、キッチンペーパーや布で包んで水気を取り除きます。
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豆腐を食べやすい大きさに切ります。一口大程度が良いでしょう。
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小麦粉を豆腐に薄くまぶします。全体に均等に粉を付けるようにしましょう。
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揚げ油を中温(約170〜180度)に熱し、豆腐を入れて揚げます。きつね色になるまで揚げると良いでしょう。揚げすぎには注意してください。
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揚げた豆腐をキッチンペーパーなどで油を吸い取ります。
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別の鍋にだし、醤油、みりん、砂糖、薄口醤油を合わせて火にかけ、沸騰させます。
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沸騰したら揚げた豆腐を加え、ねぎと生姜を加えて数分間煮ます。香りが立ってきたら火を止めましょう。
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器に盛り付け、お好みでさらにねぎを散らして完成です。
揚げ出し豆腐は熱いうちに食べるのが美味しいです。お好みでご飯と一緒に召し上がるのもおすすめです。
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