ジャーマンポテトの作り方
ジャーマンポテトの作り方をご紹介します!シンプルですが、とても美味しい一品です。
材料(2〜3人分)
- じゃがいも:2〜3個
- ベーコン:50g
- 玉ねぎ:1/2個
- にんにく:1片(お好みで)
- 塩:少々
- こしょう:少々
- バター:10g
- オリーブオイル:大さじ1
- パセリ(お好みで):適量
作り方
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じゃがいもの準備
じゃがいもは皮をむいて、1cm程度の厚さにスライスします。水にさらしてでんぷんを取り除いた後、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5〜6分ほど加熱して柔らかくします。 -
ベーコンと玉ねぎの準備
ベーコンは細切りに、玉ねぎは薄切りにします。にんにくを使う場合は、みじん切りにしておきます。 -
炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めてカリッとさせます。続いて、玉ねぎとにんにく(お好みで)を加え、玉ねぎが透明になるまで炒めます。 -
じゃがいもを加える
加熱したじゃがいもをフライパンに加え、全体に火が通るように軽く炒めます。じゃがいもがほんのりきつね色になるまで炒めたら、塩とこしょうで味を調えます。 -
仕上げ
最後にバターを加えて全体に絡め、香りをつけます。お好みでパセリを散らして完成です!
ポイント
- じゃがいもを先に電子レンジで加熱することで、炒める時間を短縮できます。
- ベーコンの代わりにソーセージやハムでも美味しく仕上がります。
温かいままでも、少し冷めても美味しくいただけますよ。
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