ジャーマンポテトの作り方

 ジャーマンポテトの作り方をご紹介します!シンプルですが、とても美味しい一品です。

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも:2〜3個
  • ベーコン:50g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1片(お好みで)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • バター:10g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • パセリ(お好みで):適量

作り方

  1. じゃがいもの準備
    じゃがいもは皮をむいて、1cm程度の厚さにスライスします。水にさらしてでんぷんを取り除いた後、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5〜6分ほど加熱して柔らかくします。

  2. ベーコンと玉ねぎの準備
    ベーコンは細切りに、玉ねぎは薄切りにします。にんにくを使う場合は、みじん切りにしておきます。

  3. 炒める
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めてカリッとさせます。続いて、玉ねぎとにんにく(お好みで)を加え、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

  4. じゃがいもを加える
    加熱したじゃがいもをフライパンに加え、全体に火が通るように軽く炒めます。じゃがいもがほんのりきつね色になるまで炒めたら、塩とこしょうで味を調えます。

  5. 仕上げ
    最後にバターを加えて全体に絡め、香りをつけます。お好みでパセリを散らして完成です!

ポイント

  • じゃがいもを先に電子レンジで加熱することで、炒める時間を短縮できます。
  • ベーコンの代わりにソーセージやハムでも美味しく仕上がります。

温かいままでも、少し冷めても美味しくいただけますよ。




コメント

このブログの人気の投稿

ホットケーキの作り方

五目ご飯の作り方

牛乳寒天の作り方