フライドポテトの作り方
フライドポテトの作り方は以下の通りです。家庭でも簡単に作れますので、ぜひ試してみてください。
材料
- じゃがいも: 2~3個
- 塩: 適量
- サラダ油: 適量
道具
- 包丁
- まな板
- ボウル
- キッチンペーパー
- 鍋(またはフライパン)
- 油温計(任意)
作り方
-
じゃがいもを切る
じゃがいもをよく洗い、皮をむくかそのままでもOKです。じゃがいもを細長いスティック状に切ります。大きさはお好みですが、太さを揃えると均一に揚がります。 -
水にさらす
切ったじゃがいもをボウルに入れ、水にさらします。これでじゃがいものデンプンが落ち、カリッとした食感が得られます。10~15分ほど置き、その後、水を切ってキッチンペーパーでよく拭きます。 -
油を熱する
鍋にサラダ油を入れ、中火で熱します。油の温度は160~170℃が目安です。油温計がない場合は、木製の箸を油に入れて小さな泡が出るくらいが適温です。 -
じゃがいもを揚げる(1回目)
油が適温になったら、じゃがいもを数回に分けて揚げます。一度にたくさん入れると温度が下がりすぎるので注意してください。5~6分程度揚げ、薄いきつね色になったら取り出し、キッチンペーパーで油を切ります。 -
油を再度熱する
一度揚げたじゃがいもを休ませている間に、油の温度を180~190℃に上げます。再度熱した油でじゃがいもを二度揚げします。 -
じゃがいもを揚げる(2回目)
じゃがいもを再び油に入れ、今度は2~3分程度、外側がカリッとするまで揚げます。揚がったらキッチンペーパーで再度油を切ります。 -
塩を振る
揚がったフライドポテトにお好みで塩を振りかけます。好みによって、胡椒やガーリックパウダー、パプリカパウダーなどを振りかけても美味しいです。
これで、手作りフライドポテトの完成です。お好みのディップソース(ケチャップ、マヨネーズなど)と一緒に召し上がれ!
何か他に知りたいことがあれば教えてください。
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