おしるこの作り方
おしるこは、甘くて温かい日本の伝統的なデザートです。以下に簡単なおしるこの作り方を説明します。
材料(2人分)
- こしあん(または粒あん) 200g
- 水 300ml
- 切り餅 2個(お好みで個数を調整)
- 塩 少々
作り方
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餅を焼くまたは茹でる
切り餅をトースターやグリルで表面がこんがりするまで焼きます。もしくは、鍋で柔らかくなるまで茹でてもOKです。 -
おしるこの汁を作る
鍋にこしあん(または粒あん)と水を入れて、弱火で加熱しながらよく混ぜます。あんが水に溶け、均一な状態になるまで加熱します。 -
塩を加える
甘さを引き立てるために、少々の塩を加えて味を調えます。 -
餅を入れる
焼いた(または茹でた)餅をお椀に入れ、上から温かいあんをかけます。 -
仕上げ
温かいおしるこをお好みで食べやすい温度に冷まし、いただきます。
お好みに合わせて、甘さや水の量を調整したり、白玉団子を入れるなどしてアレンジしても美味しいです。
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