味玉の作り方

 味玉(味付け卵)の作り方は以下の通りです。これは、ラーメンや丼物に合う美味しい味玉を作る基本的な方法です。

材料:

  • 卵 4個
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 酒 50ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 100ml
  • お好みで、にんにく・生姜・鷹の爪など

手順:

1. 卵をゆでる

  1. 鍋にお湯を沸かし、卵をそっと入れます。
  2. 中火で6〜7分茹でて、半熟卵を作ります(固茹でが好みなら9〜10分)。
  3. ゆであがったらすぐに冷水に取り、殻をむきます。

2. 漬けダレを作る

  1. 小鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れ、中火で加熱します。
  2. 砂糖が完全に溶けたら火を止め、冷まします。
  3. 好みに応じて、にんにくや生姜、鷹の爪を加えると風味が豊かになります。

3. 卵を漬ける

  1. ジップロック袋や保存容器にゆで卵を入れ、冷めた漬けダレを注ぎます。
  2. 冷蔵庫で一晩(最低でも4時間)漬け込みます。漬ける時間が長いほど、味がしっかりと染み込みます。

4. 完成

  1. 味がしみ込んだ卵を取り出し、半分に切ってお好みでラーメンやご飯に添えて楽しんでください。

これで美味しい味玉が完成です!




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