和風明太子パスタの作り方
和風明太子パスタは、日本の風味豊かな料理で、簡単に作れる美味しいパスタです。以下に、基本的な和風明太子パスタの作り方を紹介します。
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティなど): 200g
- 明太子: 2腹(約80g)
- バター: 20g
- 醤油: 大さじ1
- みりん: 小さじ1
- だし汁: 大さじ1(もしくは顆粒だしを水で溶いたもの)
- 青じそ(大葉): 5枚(千切り)
- 海苔: 適量(細切り)
- ねぎ: 適量(小口切り)
- レモン(お好みで): 適量
作り方
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パスタを茹でる
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を適量入れてパスタを茹でます。表示された茹で時間より1分ほど早めに茹で上げると、ソースと絡みやすくなります。
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明太子ソースの準備
- 明太子は薄皮を取り除き、中身を取り出します。
- ボウルにバター、醤油、みりん、だし汁を入れ、そこに明太子を加えて混ぜ合わせます。
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パスタをソースと和える
- 茹で上がったパスタをざるにあけ、水気を切ります。
- すぐに明太子ソースのボウルにパスタを入れ、全体が均一に混ざるように和えます。
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仕上げと盛り付け
- パスタをお皿に盛り付け、上に千切りした青じそ、細切りの海苔、小口切りのねぎをトッピングします。
- お好みでレモンを添えると、さっぱりとした風味が加わります。
ポイント
- 明太子の塩加減によって、醤油やバターの量を調整してください。
- だし汁がない場合は、顆粒だしを少量の水で溶いたもので代用できます。
- バターを溶かす際、電子レンジを使うと簡単です。
このシンプルなレシピで、風味豊かな和風明太子パスタをお楽しみください。
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