和風明太子パスタの作り方

 和風明太子パスタは、日本の風味豊かな料理で、簡単に作れる美味しいパスタです。以下に、基本的な和風明太子パスタの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • パスタ(スパゲッティなど): 200g
  • 明太子: 2腹(約80g)
  • バター: 20g
  • 醤油: 大さじ1
  • みりん: 小さじ1
  • だし汁: 大さじ1(もしくは顆粒だしを水で溶いたもの)
  • 青じそ(大葉): 5枚(千切り)
  • 海苔: 適量(細切り)
  • ねぎ: 適量(小口切り)
  • レモン(お好みで): 適量

作り方

  1. パスタを茹でる

    • 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を適量入れてパスタを茹でます。表示された茹で時間より1分ほど早めに茹で上げると、ソースと絡みやすくなります。
  2. 明太子ソースの準備

    • 明太子は薄皮を取り除き、中身を取り出します。
    • ボウルにバター、醤油、みりん、だし汁を入れ、そこに明太子を加えて混ぜ合わせます。
  3. パスタをソースと和える

    • 茹で上がったパスタをざるにあけ、水気を切ります。
    • すぐに明太子ソースのボウルにパスタを入れ、全体が均一に混ざるように和えます。
  4. 仕上げと盛り付け

    • パスタをお皿に盛り付け、上に千切りした青じそ、細切りの海苔、小口切りのねぎをトッピングします。
    • お好みでレモンを添えると、さっぱりとした風味が加わります。

ポイント

  • 明太子の塩加減によって、醤油やバターの量を調整してください。
  • だし汁がない場合は、顆粒だしを少量の水で溶いたもので代用できます。
  • バターを溶かす際、電子レンジを使うと簡単です。

このシンプルなレシピで、風味豊かな和風明太子パスタをお楽しみください。




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