月見バーガーの作り方
月見バーガーは、卵を使った人気のハンバーガーです。以下は自宅で簡単に作れるレシピです。
材料(2人分)
- ハンバーガーバンズ:2個
- ハンバーグパティ(牛ひき肉または合い挽き肉):2枚
- 卵:2個
- ベーコン:2枚
- チーズ(スライスチーズ):2枚
- レタス:適量
- マヨネーズ:大さじ2
- ソース(バーベキューソースやケチャップ):大さじ2
- バター:適量
- 塩・コショウ:少々
作り方
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ハンバーグパティを焼く
牛ひき肉に塩・コショウをふり、ハンバーグパティを作ります。フライパンで両面を中火でしっかりと焼き、火が通るまで焼きます。 -
ベーコンを焼く
別のフライパンでベーコンをカリッと焼きます。 -
卵を焼く
卵を目玉焼きにします。黄身が固まりすぎないように半熟に仕上げるのがポイントです。 -
バンズを温める
ハンバーガーバンズはバターを塗り、フライパンで軽く焼いて温めます。 -
バーガーを組み立てる
バンズの下部分にマヨネーズを塗り、レタスを乗せます。その上に焼いたハンバーグパティ、チーズ、ベーコン、目玉焼きの順に重ねます。最後にお好みのソースをかけて、バンズの上部分を乗せて完成です。
アレンジ
- ソースはバーベキューソースやテリヤキソースを使うと風味が変わって楽しいです。
- レタスの代わりにキャベツの千切りを加えるのもおすすめです。
おいしい月見バーガーをお楽しみください!
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