担々麺の作り方

 担々麺は、スパイシーで風味豊かな中華料理ですね。基本的な作り方を教えますね。

材料:

  • 中華麺
  • 豚ひき肉または鶏ひき肉
  • にんにく(みじん切り)
  • しょうが(みじん切り)
  • 豆板醤(トウバンジャン)
  • 花椒(ホアジャオ、または山椒)
  • ごま油
  • 鶏がらスープまたは水
  • 砂糖
  • 醤油
  • 胡麻ペースト(白胡麻または黒胡麻)
  • ねぎ(みじん切り)
  • 豆もやし(茹でておく)

手順:

  1. 中華麺を表示通りに茹でて、湯を切ります。冷水で洗い、水気を切っておきます。

  2. 豚ひき肉または鶏ひき肉を炒め、ほぐします。

  3. 別の鍋でごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが立ったら、豆板醤と花椒を加え、さらに炒めます。

  4. 炒めた肉を加え、混ぜ合わせます。

  5. 鶏がらスープまたは水を加え、砂糖、醤油、酢を適量加え、味を調えます。酸味や辛さはお好みで調整してください。

  6. 器に茹でた中華麺を盛り、その上に作ったスープをかけます。

  7. 胡麻ペーストを少量加え、ねぎと茹でた豆もやしをのせて完成です。

これで、美味しい担々麺の出来上がりです。お好みで辛さや香りを調整して、楽しんでくださいね。




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