担々麺の作り方
担々麺は、スパイシーで風味豊かな中華料理ですね。基本的な作り方を教えますね。
材料:
- 中華麺
- 豚ひき肉または鶏ひき肉
- にんにく(みじん切り)
- しょうが(みじん切り)
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 花椒(ホアジャオ、または山椒)
- ごま油
- 鶏がらスープまたは水
- 砂糖
- 醤油
- 酢
- 胡麻ペースト(白胡麻または黒胡麻)
- ねぎ(みじん切り)
- 豆もやし(茹でておく)
手順:
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中華麺を表示通りに茹でて、湯を切ります。冷水で洗い、水気を切っておきます。
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豚ひき肉または鶏ひき肉を炒め、ほぐします。
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別の鍋でごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが立ったら、豆板醤と花椒を加え、さらに炒めます。
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炒めた肉を加え、混ぜ合わせます。
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鶏がらスープまたは水を加え、砂糖、醤油、酢を適量加え、味を調えます。酸味や辛さはお好みで調整してください。
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器に茹でた中華麺を盛り、その上に作ったスープをかけます。
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胡麻ペーストを少量加え、ねぎと茹でた豆もやしをのせて完成です。
これで、美味しい担々麺の出来上がりです。お好みで辛さや香りを調整して、楽しんでくださいね。
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