れんこんのきんぴらの作り方

 れんこんのきんぴらは、日本の伝統的な家庭料理の一つで、簡単に作れるおかずです。以下に、れんこんのきんぴらの基本的な作り方を紹介します。

材料

  • れんこん: 200g
  • にんじん: 1/2本
  • ごま油: 大さじ1
  • 鷹の爪: 1本(お好みで)
  • 醤油: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • 酒: 大さじ1
  • いりごま: 適量

作り方

  1. 準備

    • れんこんは皮をむき、薄い輪切りにします。大きい場合は半月切りにします。
    • れんこんは水にさらしてアクを抜きます(約5分程度)。
    • にんじんは皮をむき、千切りにします。
    • 鷹の爪は種を取り除き、小口切りにします(辛さが苦手な場合は省略しても構いません)。
  2. 炒める

    • フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を軽く炒めます。
    • れんこんとにんじんを加え、中火で炒めます。れんこんが透明になってきたらOKです。
  3. 味付け

    • 醤油、みりん、砂糖、酒を加え、全体に絡めます。
    • 水分が飛んで、具材に味がしっかりとしみ込むまで炒めます。
  4. 仕上げ

    • 火を止め、いりごまを加えて全体に混ぜます。
  5. 盛り付け

    • 器に盛り付けて完成です。

れんこんのシャキシャキとした食感が楽しめる一品です。お弁当のおかずや、おつまみにもぴったりなので、ぜひお試しください。




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