天津飯の作り方

 天津飯は、中華料理の一種で、日本や中国などで人気のある料理です。以下に、基本的な天津飯の作り方を示します。材料や調味料はお好みで調整してください。

【材料】

  • ご飯:2合
  • 鶏肉または豚肉:100g、細かく切る
  • エビ:50g、剥いて背わたを取る
  • にんじん:1本、細かく切る
  • 玉ねぎ:1個、細かく切る
  • キャベツ:適量、細かく切る
  • エリンギなどのキノコ:適量、細かく切る
  • 卵:2個、溶いておく
  • サラダ油:大さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 酒:大さじ1
  • 中華だし:大さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 醤油:大さじ2

【作り方】

  1. ご飯は炊きたてで冷やさずに準備します。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉または豚肉を炒めます。肉に火が通ったら取り出しておきます。
  3. 同じフライパンに、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、キノコなどの野菜を炒めます。
  4. 野菜がしんなりしたら、エビを加えて炒めます。
  5. 全体に火が通ったら、ご飯を加えてよく混ぜます。
  6. 中火で炒め、酒、中華だし、塩、こしょうを加えて味を整えます。
  7. 全体に味がなじんだら、溶いた卵を回し入れ、半熟状態になるまで混ぜます。
  8. 最後に醤油を加え、全体になじませます。
  9. 器に盛り付け、ごま油をかけて完成です。

お好みで、青ネギや紅ショウガをトッピングしたり、唐辛子を加えてピリ辛に仕上げるなど、アレンジも可能です。




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