麻婆茄子の作り方

 麻婆茄子は、中国料理の一つで、豆板醤や豆豉を使ったピリ辛なソースで茄子を炒めた料理です。以下に麻婆茄子の基本的な作り方を示します:

材料:

  • 茄子(中サイズ) - 2本
  • 豆板醤 - 大さじ2
  • 豆豉 - 大さじ1
  • にんにく - 2片(みじん切り)
  • 生姜 - 1片(みじん切り)
  • 豚ひき肉 - 100g
  • 醤油 - 大さじ1
  • 砂糖 - 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 - 小さじ1
  • 水 - 100ml
  • ごま油 - 大さじ1
  • 青ねぎ - 1本分(みじん切り)

作り方:

  1. 茄子を洗って乱切りにし、塩を加えた水に10分ほど漬けておく。水気をしっかりと拭き取る。
  2. フライパンにごま油を熱し、茄子を炒める。茄子がしんなりしてきたら、取り出しておく。
  3. 同じフライパンに、にんにくと生姜を加えて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 豚ひき肉が色づいたら、豆板醤と豆豉を加えて混ぜ、香りを引き出す。
  5. 醤油、砂糖、鶏がらスープの素を加え、水を注ぎ入れて煮立てる。
  6. 茄子を戻し入れ、ソースとよく絡める。茄子が柔らかくなるまで煮る。
  7. 最後に青ねぎを加えて混ぜ、器に盛り付ける。

これで、ピリ辛でコクのある麻婆茄子の完成です。お好みで唐辛子を加えると、さらに辛味をプラスすることもできます。お楽しみください!




コメント

このブログの人気の投稿

ホットケーキの作り方

五目ご飯の作り方

牛乳寒天の作り方