シュウマイの作り方

 シュウマイの作り方は比較的簡単で、美味しく作れるレシピを以下にご紹介します。

材料

  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • シュウマイの皮:20枚
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 生姜のすりおろし:少々

作り方

  1. 材料の準備

    • 玉ねぎをみじん切りにします。
    • 玉ねぎに片栗粉をまぶしておきます(肉汁が逃げないようにするため)。
  2. 具の作成

    • ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、塩、醤油、酒、砂糖、ごま油、生姜のすりおろしを入れて、よく混ぜます。
  3. シュウマイの包み方

    • シュウマイの皮を手に取り、中央に具を乗せます。
    • 皮の縁を指で折り曲げながら、具を包むようにして形を整えます。上部は少し開けておきます。
  4. 蒸す準備

    • 蒸し器にシュウマイを並べます(間隔をあけて並べると蒸しやすい)。
    • 蒸し器の底に水を入れ、沸騰させます。
  5. シュウマイを蒸す

    • 蒸し器が蒸気を立てている状態で、シュウマイを蒸します。
    • 中火で約10〜15分蒸します。シュウマイが透明感を持ち、肉がしっかりと火が通るまで蒸します。
  6. 完成・盛り付け

    • 蒸し上がったシュウマイを取り出し、お皿に盛り付けます。

おすすめのタレ

  • 醤油と酢を混ぜたタレや、辛子醤油など、お好みのタレで召し上がってください。

これで、美味しい手作りシュウマイの完成です!お試しください。




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