シュウマイの作り方
シュウマイの作り方は比較的簡単で、美味しく作れるレシピを以下にご紹介します。
材料
- 豚ひき肉:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- シュウマイの皮:20枚
- 片栗粉:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 生姜のすりおろし:少々
作り方
-
材料の準備
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- 玉ねぎに片栗粉をまぶしておきます(肉汁が逃げないようにするため)。
-
具の作成
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、塩、醤油、酒、砂糖、ごま油、生姜のすりおろしを入れて、よく混ぜます。
-
シュウマイの包み方
- シュウマイの皮を手に取り、中央に具を乗せます。
- 皮の縁を指で折り曲げながら、具を包むようにして形を整えます。上部は少し開けておきます。
-
蒸す準備
- 蒸し器にシュウマイを並べます(間隔をあけて並べると蒸しやすい)。
- 蒸し器の底に水を入れ、沸騰させます。
-
シュウマイを蒸す
- 蒸し器が蒸気を立てている状態で、シュウマイを蒸します。
- 中火で約10〜15分蒸します。シュウマイが透明感を持ち、肉がしっかりと火が通るまで蒸します。
-
完成・盛り付け
- 蒸し上がったシュウマイを取り出し、お皿に盛り付けます。
おすすめのタレ
- 醤油と酢を混ぜたタレや、辛子醤油など、お好みのタレで召し上がってください。
これで、美味しい手作りシュウマイの完成です!お試しください。
コメント
コメントを投稿