ブロッコリーの胡麻和えの作り方

 ブロッコリーの胡麻和えは、簡単に作れる美味しい和食の一品です。以下にレシピを紹介します。

材料

  • ブロッコリー: 1株
  • 白ごま: 大さじ2
  • 醤油: 大さじ1
  • 砂糖: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーの準備

    • ブロッコリーを小房に分け、茎も皮をむいて一口大に切ります。
    • 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ブロッコリーを約2~3分茹でます。茹で上がったらすぐに冷水にとり、水気を切ります。
  2. 胡麻だれの準備

    • 白ごまをフライパンで軽く煎り、香りが立つまで炒ります。
    • 煎ったごまをすり鉢に入れ、すりこぎで粗くすりつぶします。
    • すりごまに、醤油、砂糖、みりんを加え、よく混ぜます。
  3. 和える

    • 水気を切ったブロッコリーを胡麻だれの中に入れ、全体が均一に和えられるように混ぜます。
  4. 仕上げ

    • 器に盛り付けて完成です。

ポイント

  • ブロッコリーを茹ですぎないように注意してください。茹ですぎると食感が悪くなります。
  • ごまをすり鉢で粗くすりつぶすことで、香りと風味が引き立ちます。

このシンプルなレシピで、ブロッコリーの美味しさを引き立てる胡麻和えが楽しめます。お好みで少しの塩を加えても美味しいですよ。




コメント

このブログの人気の投稿

ホットケーキの作り方

五目ご飯の作り方

牛乳寒天の作り方