冷やし中華の作り方
冷やし中華は、夏にぴったりの冷たい麺料理です。以下に基本的な冷やし中華の作り方を紹介します。
材料
- 中華麺:2玉
- きゅうり:1本
- トマト:1個
- ハム:4枚
- ゆで卵:2個
- キクラゲ:適量(お好みで)
- 蒸し鶏やチャーシュー:適量(お好みで)
タレの材料
- しょうゆ:大さじ3
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 水:大さじ3
作り方
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準備
- 中華麺を茹でて冷水で冷やし、水気をしっかり切ります。
- きゅうりを細切りにします。
- トマトを薄切りにします。
- ハムを細切りにします。
- ゆで卵を半分に切ります。
- キクラゲは水で戻し、適当な大きさに切ります。
- 蒸し鶏やチャーシューは薄切りにします。
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タレの準備
- ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ごま油、鶏がらスープの素、水を混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
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盛り付け
- 冷やした中華麺を皿に盛り付け、その上にきゅうり、トマト、ハム、ゆで卵、キクラゲ、蒸し鶏やチャーシューを色鮮やかに配置します。
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タレをかける
- タレをかけ、全体に行き渡るようにします。
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完成
- 好みでからしやごまを添えて、出来上がりです。
冷やし中華は、具材やタレの配合をアレンジして自分好みの味に仕上げることができます。ぜひ、試してみてください。
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