鳥の竜田揚げの作り方
鳥の竜田揚げは日本の伝統的な料理ですね。作り方を教えますね。
材料:
- 鶏もも肉または鶏むね肉(約500g)
- 小麦粉(約100g)
- 片栗粉(約50g)
- 醤油(大さじ2)
- みりん(大さじ2)
- 酒(大さじ2)
- にんにく(1片、みじん切りにする)
- 生姜(1片、みじん切りにする)
- 油(揚げるために適量)
- 塩(少々)
- こしょう(少々)
- おろし大根やレモン(添えるために)
手順:
- 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。大きすぎると揚げる時に火が通りにくくなるので、小さめに切るのがポイントです。
- ボウルに醤油、みりん、酒、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて混ぜます。これが鶏肉の下味になります。鶏肉をこの下味に漬けておきます。30分程度漬け込むと味がよくなりますが、時間がない場合は漬け込まずに進めても構いません。
- 別のボウルに小麦粉と片栗粉を混ぜます。片栗粉を入れることでサクサク感が出ます。
- 下味に漬けた鶏肉を、小麦粉と片栗粉の混合物に入れて全体に衣を付けます。余分な粉は軽く叩いて取り除きます。
- 中火から強火にかけた鍋に油を熱し、170〜180度になるようにします。油の温度が高すぎると外側が焦げやすく、低すぎると中までしっかり火が通らないので、温度調整に注意してください。
- 衣を付けた鶏肉を油に入れて揚げます。一度にたくさん入れると温度が下がりすぎるので、2、3回に分けて揚げると良いです。
- 鶏肉がきつね色になり、表面がカリッとするまで揚げたら取り出し、キッチンペーパーなどで油を切ります。
- 塩やこしょうをふって、おろし大根やレモンを添えてお好みでお召し上がりください。
これで、美味しい鳥の竜田揚げができあがります。お楽しみください!
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