鳥の竜田揚げの作り方

 鳥の竜田揚げは日本の伝統的な料理ですね。作り方を教えますね。

材料:

  • 鶏もも肉または鶏むね肉(約500g)
  • 小麦粉(約100g)
  • 片栗粉(約50g)
  • 醤油(大さじ2)
  • みりん(大さじ2)
  • 酒(大さじ2)
  • にんにく(1片、みじん切りにする)
  • 生姜(1片、みじん切りにする)
  • 油(揚げるために適量)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)
  • おろし大根やレモン(添えるために)

手順:

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。大きすぎると揚げる時に火が通りにくくなるので、小さめに切るのがポイントです。
  2. ボウルに醤油、みりん、酒、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて混ぜます。これが鶏肉の下味になります。鶏肉をこの下味に漬けておきます。30分程度漬け込むと味がよくなりますが、時間がない場合は漬け込まずに進めても構いません。
  3. 別のボウルに小麦粉と片栗粉を混ぜます。片栗粉を入れることでサクサク感が出ます。
  4. 下味に漬けた鶏肉を、小麦粉と片栗粉の混合物に入れて全体に衣を付けます。余分な粉は軽く叩いて取り除きます。
  5. 中火から強火にかけた鍋に油を熱し、170〜180度になるようにします。油の温度が高すぎると外側が焦げやすく、低すぎると中までしっかり火が通らないので、温度調整に注意してください。
  6. 衣を付けた鶏肉を油に入れて揚げます。一度にたくさん入れると温度が下がりすぎるので、2、3回に分けて揚げると良いです。
  7. 鶏肉がきつね色になり、表面がカリッとするまで揚げたら取り出し、キッチンペーパーなどで油を切ります。
  8. 塩やこしょうをふって、おろし大根やレモンを添えてお好みでお召し上がりください。

これで、美味しい鳥の竜田揚げができあがります。お楽しみください!




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