冷やしぶっかけうどんの作り方
冷やしぶっかけうどんは、暑い日にぴったりのさっぱりとしたうどん料理です。以下に基本的な作り方を紹介します。
材料
- うどん(乾麺または冷凍うどん):2人分
- つゆ(めんつゆまたは自家製つゆ)
- 薬味(ねぎ、大根おろし、生姜、海苔、かつお節、天かすなど)
- 氷水(うどんを冷やすため)
- お好みで具材(天ぷら、温泉卵、揚げ玉、きゅうり、トマトなど)
つゆの材料(自家製の場合)
- しょうゆ:100ml
- みりん:100ml
- だし(昆布やかつおぶしで取ったもの):200ml
作り方
1. つゆの準備
- 小鍋にしょうゆ、みりん、だしを入れ、軽く煮立たせます。
- 沸騰したら火を止めて冷まします。
- 冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます。
2. うどんの準備
- 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを袋の指示に従って茹でます。
- 茹で上がったうどんをざるにあげ、流水でよく洗います。
- うどんがしっかり冷たくなるまで氷水で冷やします。
3. 盛り付け
- 冷えたうどんをしっかり水切りし、器に盛ります。
- 冷やしておいたつゆをかけます。
- お好みの薬味や具材をトッピングします。
サービス
冷やしぶっかけうどんは冷たい状態で食べるのが美味しいので、冷蔵庫で冷やしておいたつゆを使うのがポイントです。好みに合わせて薬味や具材をアレンジして楽しんでください。
これで冷やしぶっかけうどんの完成です!お試しください。
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